首页 > 海岛博览 > 海岛史话

岛屿、礁滩的成因及分类

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线


 

    大陆岛  又称基岩岛,指地质造构上和大陆有密切联系的岛。大陆岛原是大陆的一部分,在地质历史上曾和大陆联在一起,由于地壳下沉或海面上升,才与大陆分离,成为岛屿。因此,大陆岛多分布于大陆边缘,它的基础多固定在大陆架上或大陆坡上,大陆岛的地质、地貌和其他自然条件与大陆相似。如我国的台湾岛、海南岛,印度洋的斯里兰卡岛、马达加斯加岛,大西洋的大不列颠群岛,北冰洋的新地岛,地中海中的科西嘉岛等都是大陆岛。大陆岛一般面积较大,地势较高。

  冲积岛  指河流携带的物质在海岸河口堆积而成的岛,又叫沙岛。我国许多河流的河口都有冲积岛。形成的原因很多,概括为以下几种:(1)由河口心滩发展起来的。(2)由沙坝扩大而成的。以上两种冲积岛在珠江口均很发育。(3)与潮汐有关。如长江口处涨潮落潮的流路不一,涨潮主流偏北,落潮主流偏南,这两股双向潮流之间的缓流区有利于泥沙沉积,同时江流海潮交汇,物理化学条件也有利于泥沙沉积。因此在长江河口段,冲积岛很多,最大的是崇明岛。(4)由沙咀发展而成的,如台湾西海岸的许多沙岛,这些沙岛的分布往往与海岸平行。冲积岛一般地势低平,形成初期不稳定,但有的却发展很快。

  海洋岛  指发育过程与大陆无直接联系的、在海洋中单独生成的岛屿。海洋岛的面积比大陆岛小,与大陆在地质构造上没有直接的联系,分布地区一般离大陆较远。海洋岛按其组成物质和成因,又可分火山岛和珊瑚岛。

  火山岛  是海洋岛的一种,由海底火山喷发物堆积而成,这些岛屿一般面积较小,地势高峻。火山岛有的由单个火山堆积而成,如太平洋的皮特克恩岛;也有的是几个火山共同堆积而成的,如夏威夷岛由八座火山堆积而成,其中最大的是冒纳罗亚火山,它沉没在海面以下有4600米,露出在水面上的部分高达4166米。火山岛主要分布在太平洋的西南部、印度洋的西部和大西洋的中部。

  珊瑚礁  指由珊瑚遗体堆积而成的石炭岩礁。珊瑚虫是一种腔肠动物,在其生长过程中分泌一种不灰质,形成它的石灰质外骨骼,珊瑚死亡后,留下石灰质骨骼,长期的堆积便会形成巨大的礁盘。而新的珊瑚肢体又在它上面不断向海面和四周生长,经过几百年、几千年甚至更长的时间,珊瑚就能生长到海面附近的地方,甚至低潮时还可以露出海面,形成珊瑚礁。造礁珊瑚的生活有着严格的条件,这些条件包括:(1)温暖的海水。珊瑚生长的极限水温是16°—36℃,而大量繁殖的水温为25—29℃。(2)良好的光照。在透明度特别好的海水中,珊瑚可生活在200多米的深度,但在多数情况下,仅生长在40—50米的深度,而以0—20米深处生长最好。(3)适宜的盐度。盐度在27—40‰的范围内,珊瑚可以生存,但珊瑚生长的最宜盐度为34—36‰。此外氧气的供应以及适宜的底质都是珊瑚生长不可缺少的条件。因此珊瑚主要分布在北纬30°—南纬25°之间的热带、亚热带的浅海之中,并且必须在海水清澈又能受到波浪冲击的地方。珊瑚礁顶部一般十分平坦,在低潮时礁顶可露出水面,在高潮时被海水淹没。珊瑚礁通常可以分为岸礁、堡礁和环礁三种类型。

  珊瑚岛  属于海洋岛。指由珊瑚礁构成的岛屿,主要分布在热带和亚热带海洋。这些岛屿地势低平,海拔一般4—5米,面积很小,常以平方米计算。在地壳相对稳定的情况下,因海浪不断地把珊瑚遗骸和其他海生动物的贝壳抛在礁盘上,逐渐堆积,便成为高出水面的珊瑚岛,随着时间的推移逐渐扩大和加高,同时形成与礁盘固结在一起的钙质胶结海岸,及平行于海岸并高出海面的沙堤。受到这种海岸的保护,使珊瑚岛比较稳定不易变动。在面积较大的珊瑚岛上,能蓄存淡水,生长植物,如棕榈树。岛上多为鸟类栖息的场所,并覆盖许多鸟粪层。但大型海啸和激浪来临时,珊瑚岛仍有被淹没的可能。在我国,珊瑚岛主要分布在南海海域,如西沙群岛中的永兴岛,海拔5米,东西长2公里,南北宽1.4公里,面积为2.65平方公里,附近的石岛海拔12米以上,是南海诸岛中海拔最高的珊瑚岛。

  暗滩  指海底突起的珊瑚礁滩地,多呈椭圆形,位于水面以下较深处,一般超过20米。表面起伏和缓,滩外四坡陡峭,水深骤增。滩面有礁墩向上隆起。如南沙群岛的人骏滩,滩面平均水深27米。暗滩是航行的障碍。

  暗沙  指较浅的珊瑚礁滩,一般深十多米,退潮时一般不能露出水面。指由暗滩上生长起来的珊瑚礁体。如中沙群岛中的暗沙多为深在13—23米外,暗沙是航行中的障碍,我国领土的最南关曾田暗沙、深度为—22米,属于离海面较深的暗沙。

  暗礁  指生长到海面附近的礁体。深度很小,一般不到十米,礁顶在退潮时多数可露出水面。暗滩、暗沙、在珊瑚生长速度不及海面上升速度的情况下,暗礁体多潜没在水下。为了航行的安全,需在航海图上精确地绘出暗礁的位置;如位于航线附近,需设置灯塔或其他标志。

  岸礁  指紧密连着大陆或岛屿的珊瑚礁,在退潮时可看出岸礁好似海岸向外延伸的一个平台,如海南岛东部海岸即有上千米宽的岸礁。

  堡礁  又称“离岸礁”,指有泻湖与陆地隔开的珊瑚礁。由于岛屿或海岸不断下沉(也可能由气候转暖而引起冰雪融化使海面上升),原来岸礁区的珊瑚礁体仍不断向上生长,则礁体与陆地之间有水域隔开,形成堡礁。堡礁一般淹没在水下,退潮时呈链状列岛露出水面。如澳大利亚东海岸的大堡礁,南北长约2000公里,东西宽约2—150公里,是世界上规模最大的堡

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]