首页 > 海岛博览 > 海岛史话

大堡礁-珊瑚礁群的壮美

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线


  大堡礁,位于澳大利亚东海岸的昆士兰州,是世界上规模最大、景色最美的珊瑚礁群。1981年联合国教科文组织将大堡瞧作为自然遗产,列入《世界遗产名录》。

  大堡礁是世界上最大的珊瑚礁群,纵向断续绵延于澳大利亚东北岸外的大陆架上,与海岸隔着一条13-240公里宽的水道。它北起托雷海峡,南至弗雷泽岛附近,长达2000余公里。其宽度由北部不足2公里,向南展宽至150公里以上,由大约2900多个大小岛礁组成,总面积达20.7万平方公里。大堡礁退潮时,约有8万公里的礁体露出水面,而涨潮时,大部分礁体被诲水掩盖,只剩下600多个岛礁忽隐忽现。

  

  CseaC.com消息  大堡礁名称的由来与英国探险家库克船长有关。1770年6月,库克船长驾驶"奋斗"号作环球考察时,他的船只陷在澳大利亚东海岸和珊瑚礁的泻湖之间动弹不得。尽管极力想法摆脱,"奋斗"号还是搁浅了。

  库克只好率领水手上岸修理船只,在停留期间他考察了珊瑚礁群,并为这些珊瑚礁群起名为"大堡礁"。

  令人不可思议的是,营造如此庞大"工程"的"建筑师",是直径只有几毫米的腔肠动物珊瑚虫。珊瑚虫体态玲珑,色泽美丽,只能生活在全年水温保持在22-28度的水域,且水质必须洁净、透明度高。澳大利亚东北岸外大陆架海域正具备珊瑚虫繁衍生殖的理想条件。珊瑚虫以浮游生物为食,群体生活,能分泌出石灰质骨骼。老一代珊瑚虫死后留下遗骸,新一代继续发育繁衍,像树木抽枝发芽一样,向高处和两旁发展。如此年复一年,日积月累,珊瑚虫分泌的石灰质骨骼,连同藻类、贝壳等海洋生物残骸胶结一起,堆积成一个个珊瑚礁体。珊瑚礁的建造过程十分缓慢,在最好的条件下,礁体每年不过增厚3-4厘米。有的礁岩厚度已达数百米,说明这些"建筑师"们在此己经历了漫长的岁月。同时也说明,澳大利亚东北海岸地区在地质史上曾经历过沉陷过程,使追求阳光和食物的珊瑚不断向上增长。在大堡礁,有350多种珊瑚,无论形状、大小、颜色都极不相同,有些非常微小,有的可宽达2米。珊瑚千姿百态,有扇形、半球形、鞭形、鹿角形、树木和花朵状的。珊瑚栖息的水域颜色从白、青到蓝靛,绚丽多彩;珊瑚也有淡粉红、深玫瑰红、鲜黄、蓝相绿色,异常鲜艳。

  珊瑚礁群落内环境有异,其深度、温度、清晰度、宁静度及食物的种类随位置而改变,因此成千上万种生物都能找到所需的生存环境。估计有1400多种鱼、甲壳和贝类动物、海葵、蠕虫、海绵和鸟雀在大堡礁及四周安家;珊瑚只占其中10%。海参吐 出的细碎贝壳和沙粒沉人海底,就会填补珊瑚底基的裂缝,对保护礁石起着关键作用。

  珊瑚礁的生态坏境平衡得异常微妙,稍有改变就会受到破坏。在20世纪六七十年代,刺冠海星的数量激增。由于刺冠海星会把消化液吐在珊瑚上,令珊瑚死亡,大堡礁的生态因而受到威胁。导致海星数目暴增的原固是游客捡光礁石上的海螺,而海螺这种食肉的软体动物,经常吃掉刺冠侮星,减少其数量。保护海螺,就能减少刺冠海星,但部分珊瑚礁的生态平衡必须花上几十年的工夫才能恢复。

  大堡礁也是一座巨大的天然海洋生物博物馆。在辽阔澄碧的海面上,点缀着一个个色彩斑谰的岛礁,大礁套小礁,环礁包着泻湖,礁外波涛汹涌,礁内湖平如镜。礁上海水淹不到的地方,已发育了较厚的土层,椰树、棕榈挺拨遒劲,藤葛密织,郁郁葱葱,一派绚丽的热带风光。透过温暖清澈的海水,可看清400余种珊瑚所构成的密密丛丛海底"森林",千姿百态,五彩缤纷。珊瑚丛中游戈着1500种鱼和4000种软体动物,这里也是儒艮和大绿龟等濒临绝灭动物的栖息之地。肥大的海参在蠕动,大红大黄的海星在爬动,奇形怪状的蝴蝶鱼、厚唇鱼穿梭如织,还有近1米的大龙虾、上百千克重的砗磲、潜伏礁中的石头鱼¨这里又是鸟类的乐园,成群的海鸟如云遮空,更为大堡礁增添勃勃生机。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]