首页 > 海岛博览 > 海岛史话

长峙岛历史初考

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  一、岛名之由来

  长峙岛位于舟山本岛以南0.3公里,与本岛岸距350米。

  长峙自民国始,一直是定海长峙乡政府驻地,至2001年7月长峙乡撤销,并入临城街道。全岛有行政村6个,主要住人岛包括长峙、岙山、东岠、松山、东蟹峙、大馒头山。

  据《定海县志》记载,长峙岛狭长,为东南—西北走向,与舟山岛隔水对峙,故名。1956年至1958年筑塘围垦,与外长峙山合为一岛。1958年,长峙、外长峙、马鞍三岛筑塘连成一岛,即现在我们所见的长峙岛。

  二、明清及当代港航历史

  长峙岛因其得天独厚的地理位置优势,有过一段值得载入史册的历史文化。

  (一)在明代的港航情况

  1.长峙岛为郑和下西洋的途经地

  根据历史记载,追寻明代郑和下西洋的历史足迹,我们不难发现,郑和船队从太仓港口出发,途经小猫山过崎头(洋)中的升罗屿。而据日本学者考证,升罗屿即今日长峙岛。值得一提的是,据史载,郑和下西洋的出航地点共有二十余处,其中国内有七处,浙江占两处并全都在舟山,一处是崎头洋,一处是碗碟屿。以宣德八年(1433年)第七次下西洋回国为例,是年六月三日回国到海南岛外罗山,六月十四日到崎头洋中的升罗屿(即今长峙岛),又以此地为出航地点最后于二十二日回到太仓。另,永乐十一年(1413年)郑和第四次下西洋时,也是“先到浙地港泊船”,即在舟山崎头洋中的升罗屿等地休整补给后继续下西洋。

  2.明朝中日勘合贸易的泊船处

  史上,明朝政府与日本贸易以“朝贡”方式进行,称为“勘合贸易”。勘合贸易航路规定经昌国—舟山群岛—普陀山—宁波入明。嘉靖二十四年(1547年)五月二十日,日本提前一年就在肥前派四艘第十一次勘合贸易船直接到达镇海口,当时宁波地方政府认为违制,“不准上陆”,于是日本贸易船只只能开出镇海,到舟山的岙山(今长峙岙山港域)停泊十个月,到次年三月十六日才许上陆。

  (二)在清代及当代的港航情况

  清光绪七年(1881年)起,长峙、岙山等岛屿先后置风帆船,随潮开航至定海衜头。

  由此可见,长峙岛在明清时代外交贸易上发挥过一定作用,留下了一段值得书写的佳话。明清时代长峙岛港航的发展为当代长峙岙山岛的开发和发展提供了前期的准备。在岙山与长峙岛间有长4000米、宽600米的岙山港域,1990年4月23日,成立中化兴中石油转运有限公司,次年1月,一期工程在岙山岛动工兴建,建20万吨级原油码头30万立方米储油罐,年吞吐量300万吨,1992年底竣工,为国内第一座商用石油转运基地。后又扩建20万吨储油罐及5万吨级码头1座,年吞吐量增至550万吨。次年2月11~14日,首次成功接卸英籍兰姆帕斯号31.8万吨超级油轮运入原油18.9万吨。

  此外,1987年,长峙岛有9个主要民间渡埠。同时,长峙海塘历史悠久,其中一条是建于清代康熙五十年的长497丈的岙山塘。

  三、盐业历史和技术

  唐、宋、元时,定海主要产地有曙峰(后改晓峰)、东江、甬东等盐场。明洪武年间,徙民废县后,盐场遂废。清康熙二十三年(1684年)展复后渐恢复。乾隆二十一年(1756年)洞岙(今荷花)、吴榭等地均产盐。长峙盐业发达主要从民国开始,民国5年(1916年)全国场产调查,境内产地有17岛57处、盐田6037.6亩、盐板62936块,长峙岛5处,有盐田1611.7亩、盐板16431块,分别占26.7%、26.1%。

  因长峙盐业发达,民国15年(1926年)5月29日,长峙乡王家墩千余盐民进城请愿,抗议政府压价收盐。

  正是长峙岛得天独厚的盐业优势,长峙在舟山的盐业发展史取得了一些成绩。1975年,长峙马鞍首建百亩盐滩,改进滩晒技术,生产优级、一级盐,推动全县盐田技术改造。 1978年,在马鞍盐业队1号滩试验铺设石子盐滩。1978年,在马鞍盐业队试验黑色塑料薄膜铺底,1982年获省优秀科技成果三等奖。次年推广全县。应用石子滩晒盐获1979年舟山地区科技成果三等奖,浙定盐ZD-86型自控电动旋卤机获1986年地区科技成果二等奖。

  四、引以为傲的教育历史和水产养殖渊源

  在长峙的教育史上,曾经涌现过像代课教师乐水君为抢救落水学生献身的英雄事迹,为此,1987年1月25日,浙江省人民政府授予她革命烈士称号。

  另外,1983年9月,长峙乡在岙山岛办水产养殖学校,招养殖专业1班,学生50余名。可见,长峙岛有办水产养殖的区域优势和历史,浙江海洋学院前身为浙江水产学院,学校有着52年的办学历史,水产养殖也是学校的传统专业之一,浙江海洋学院本部迁建长峙岛办学势必将进一步推动长峙岛的经济社会发展。

  根据舟山市委、市政府对长峙岛的开发定位和发展规划,通过整合高端文化资源,将浙江海洋学院本部迁建长峙办学,续写长峙岛水产养殖教育的历史,同时,在发展规划指导下,营造出富有特色和活力、有成长性的海岛风貌,创造出人与自然的和谐关系,实现长峙岛的可持续发展。

  参考文献:1994年《定海县志》

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
孙兴富