首页 > 海岛博览 > 海岛史话

一座小岛的沦陷与海洋强国的梦想

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  大鱼山战斗只打了短短1天,但当地老百姓却怀念了整整67年。

  60多年前,大鱼山这座杭州湾会鳖洋上的悬水小岛,土地贫瘠毫无植被,如今,这方经过新四军战士的鲜血浸染的土地,绿树如荫。

  1944年8月,新四军浙东纵队海防大队为配合盟军太平洋大反攻,在东海大鱼山岛进行了一场惊天动地的恶战。

  据舟山新四军历史研究会副会长胡亦男回忆,我军带着100发子弹、4颗手榴弹,面对8倍兵力的日寇陆海空现代化重兵,苦战孤岛,最后坚守阵地的四十余名指战员壮烈殉国,这一战也被后人喻为“海上狼牙山”之战。

  今天的大鱼山岛民,每逢大年初一、清明、七月初七,都会自发来到位于大鱼山岛大岙岗的革命烈士纪念碑前,悼念牺牲的战士。

  胡亦男不止一次踏访这座小岛,试图探寻为什么这种红色纪念能在祖孙三代间自发传承。一个清明时节,她目睹了84岁的老太太王荷花,迈着三寸金莲步行一个多小时,登阶120级,跪拜在烈士碑前。老太太自言自语:“大鱼山人有今天,是烈士生命换来的。”

  王荷花说的“今天”,曾经是几代人的梦想。舟山,这片散落在东海之滨的岛屿,开启艰苦卓绝的“红色海战”,跨过浑黄的东海巨浪,迎来气势磅礴的“蓝色海战”。

  是的,抗战胜利后的舟山,同样面临着大自然的挑战。面对茫茫的浑黄海水,缺淡水,一直是这座城市一个挥之不去的阴影。依靠渡轮与大陆相连,也是这座海岛城市多年的痛楚。

  从上世纪80年代初大胆探索,海水淡化技术终于破局;2009年12月,舟山连岛大桥也终于开通,天堑自此变通途!这两个变化对于舟山人民是有历史意义的。

  挑战中,大鱼岛在近海小捕小捞的渔民,也已拥有远洋捕捞船队,开创了“鱼山模式”。

  王荷花们曾经的梦想一点一点越来越清晰,她们不曾想到的是,这方战士血染的土地,这片贫穷的海岛,居然成为中国海洋经济起飞的试验田。

  机遇发生在今年3月,国务院批复了《浙江海洋经济发展示范区规划》,舟山群岛新区也正式写入全国十二五规划。这座海岛城市从此开启了新的篇章——“蓝色海战”。

  从荷兰到英国再到美国,纵观近现代的大国崛起故事,走的无不是海洋强国的路子,这里也将承载起中国海洋强国的梦想吗?

  “红色浙江行”采访团,从定海渡轮来到“岛中岛”岱山,在走访革命烈士金维映故居的同时,也感受到了海洋给这里带来的活力。

  一下渡轮,看到滩涂边建设繁忙,该县宣传部常委部长陈雅君说,这里有渔场、这里有潮汐等能源,越来越多的船厂等产业落户这里。另一个 “蓝色海岛行”采访团也正在聚焦这座城市的海洋经济。

  而在浙江沿海各地都在抢下“海陆联动”这盘大棋中,岱山也迈出了大步——舟山大陆连岛三期工程大桥——岱山大桥正在建设中,开通后岱山这座海岛也将实现与大陆相连。

  岱山,只是舟山“蓝色海战”的一支“部队”。广场上,千名身着各异裙装的女子为海洋文化起舞,就在人群旁边,一座金维映塑像迎风伫立……

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
周璐彦