首页 > 海岛博览 > 海岛扫描

千岛旅行·到东港去

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  “历史”和“发展”是两个比较抽象的概念,它存在于书本、影视作品和老人的言谈中,尽管如此,没有一定阅历的人还是难以理解、难以把握。

  然而,当下的普陀东港却是难得的触摸“历史”、体验“发展”的好地方。

  东港确切的地理位置是指:舟山本岛最东端,与普陀山、朱家尖隔海相望;呈南北走向,面积为12平方公里的濒海地带。它是舟山国际旅游休闲岛的核心区-----旅游金三角的重要组成部分。

  现在的东港既有“沧海”又有“桑田” ;既有“过去式”,又有“现在进行态”和“将来时”;既有依山而居古朴的村落,又有紧挨大海簇新的城市;既有自然山水景观的精妙组合,又有大桥高架屋宇的巧夺天工。更关键的是,这些要件之间的联系与变换犹如电影中的慢镜头,是可以细化、分辨和定格的;是容易追溯、遥想与期待的。这些元素就构成了“发展”,它们动态的演变则成为“历史”。

  20年前,东港仅有沿刺棚山、青龙山、南中山山脚散居着的几百个村民,大部分则是汪洋一片,属人迹罕至的偏僻荒凉一隅。自1995年连接沈家门的隧道贯通后,东港才进入风生水起的开发。现在,东港已演变成拥有6万多常住人口,3万多流动人口的新兴之城。

  东港是分三期来顺序规划建设的。每期建设面积大致在4平方公里左右。一期于2007年基本建成,二期可在2017年整体收官,三期除了东海嘉苑与普陀小学及幼儿园外,总体还是“沧海”一片。如此,一期即为“过去”,二期便是“现在”,三期则成“将来”。一期在20年内已由“沧海”变成“桑田”;二期正在快速地嬗变;三期还是“沧海”——沙砾满地,但其道路等基础设施已大体完成,规划方案早已画在图上,存于建设者胸中。

  所以,在东港,你能看到从渔村到城市的靓丽转身、华美蜕变。 2008年,当我们国家举办第29届奥运会时,全球金融危机正张开大嘴吞噬着全球经济,当时,在东港二期的土地上仅有欧尚,港汇广场,图书馆,香榭花园小区等少量的建筑。而现在,凯虹广场、海中洲国际大酒店等高端业态的商务运行已进入成熟期;三条隧道、两条高等级道路和两条跨海大桥分别从不同方向与之相连……按现在建设的平均速度,几年后,二期便将和盘托出,闪亮登场,届时会给你一个惊艳的感觉。东港是不占一分耕地建成的,曾引起过广泛的关注。东港也是进出普陀山的主要通道,其被熟知程度也是可以估量的。

  在东港,你会看到一期与二期在规划、建筑体量、建设材质等多方面的差异。你可能会觉得一期的落后,但那是改革开放后建设理念与建设水平的真实反映。一屋舍一道路,都是人们认知、观念的物化,一街景一草木都是人们心血和汗水的结晶。常言道:建筑是固化的思想,雕塑是流动的音乐。透过这些物体你可以窥见历史的方方面面。

  在东港,你会看到二期与三期尽管咫尺天涯,但却有着巨大反差:一边高楼大厦鳞次栉比,建设场面热火朝天,一边瓦砾成堆显得空旷,海风肆虐野草摇曳。由此,你或许感到三期没有看头,但正是它,给我们留下无限想像的空间;而且,它是块热土,在可期的不太遥远的将来,它会“长”出最新最美的景色,它能“画”出最新最美的图画。反差的鸿沟会慢慢地消失,沧海变成了桑田。

  “过去、现在和将来”,“历史和发展”就在东港这一方土地上积集。“历史”与我们不远,“现在”我们身处其中,“未来”就在前面。在东港,“历史”变得生动,并不神秘,可以触摸,“发展”变得具体,可以掂量,能够体验。在东港去寻觅“历史”,检验一下你的思想和观念吧,答案几年后就可以出来。

  东港不大,与普陀山相仿,真如小家碧玉般的小巧精致,站上一个高点尽可一览无余。无论你是步行还是借助汽车、舟楫,一天时间都足够让你轻松悠闲地看遍看完,是我们脚力能及、思维能及、时间能及的好去处,完全处于我们心理承受的合理舒适的区间。去别的地方,你可能看不过来,甚至会被大量的景点和资讯“绑架”了,而感觉找不到自己,失去了自我。但在东港不会。东港是宁静安逸的,心绪是能达到淡定乃至升华之境界的。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
陈继平