首页 > 海岛博览 > 海岛扫描

舟山与希腊莱夫卡达展开城市对话

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  聚焦海洋文明 寻求合作共赢

  蓝色文明互融互通。昨天上午,刚刚缔结为友好城市的中国舟山市与希腊莱夫卡达市,在浙江海洋学院的杨存国会展中心,展开了一场城市之间的对话。两座城市代表围绕“海洋文明”这一主题,在比较城市个性与共性中,共同探讨交流,寻找双方合作共赢的空间。

  “此次对话,具有重要的战略合作意义,为促进中西方海洋文明、海洋文化交流,搭建了一个沟通平台,是‘中希海洋合作年’的亮点之一。 ”昨天的城市对话,从舟山与莱夫卡达市的城市简介视频切入,在听了希腊莱夫卡达市市长康斯坦丁诺斯·扎孔泰迪斯的补充介绍后,中国国家文化产业创新试验区中国传媒大学推进办公室主任、中国传媒大学媒介形象与推广研究所所长张洪生如是认为。

  在昨天的活动现场,国家海洋局副局长陈连增在接受记者采访时表示,中国与希腊都是重要的海洋国家,中希两国高层互访,确定2015年为中希海洋合作年。 2015舟山群岛·中国海洋文化节是“2015中希海洋合作年”重要组成部分,舟山与希腊莱夫卡达市的海洋文明对话,对促进两市的合作发展有非常重要的意义。

  参加对话的希腊莱夫卡达市代表,分别为市长康斯坦丁诺斯·扎孔泰迪斯,议员、副市长斯巴里东·阿文尼帝斯和希腊国家摄影家协会主席康爱斯,中国舟山方面的代表,由张洪生,市文化广电新闻出版局(体育局)副局长郭建民,浙江海洋学院人文学院院长、中国海洋文化研究中心主任王颖组成。在长达2个多小时里,双方围绕两个城市的产业、美景、美食、风俗文化等展开了深入的交流。

  “15年前我第一次到舟山,印象最深的就是有很多很多自行车。 ”康爱斯身为摄影师,曾5次到舟山。他说,他在舟山拍到了很多好照片。印象中,除了舟山的鱼很好吃外,就是越来越多的汽车见证着舟山经济的快速发展。

  双方代表在对话中认为,舟山与希腊有不同之处,也有相似之点,双方可以在经济社会文化等各方面展开合作。交流中,与会的嘉宾表示,莱夫卡达市在城市发展中的很多做法,如推广城市形象、举办每年一届的民俗艺术节、保护海洋生态、发展旅游体验游等方面,值得舟山学习借鉴。

  此次海洋文明对话由国家海洋局、浙江省人民政府主办,国家海洋局宣教中心、舟山市人民政府承办。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
徐祝君 舟山日报