首页 > 海岛博览 > 海岛扫描

希腊“洋拍客”进舟山小岛搞创作

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  舟山网(大海网)讯 今天上午,东港塘头莲花岛上来了几位“洋拍客”。应2015年中国海洋文化节邀请,3位来自希腊的摄影家走进舟山,用他们手中的相机记录这里的风土人情。

  “这里为什么有这么多的雕像,是谁把他们放在这里的?”见到莲花岛上一排的罗汉像,希腊摄影家协会主席康爱斯提出了疑问,当得知这座普陀山旁边的小岛是一位艺术家耗时多年开发而成时,他不禁为这些艺术成果赞叹。“希腊的莱夫卡达也有海景,但与舟山的风格迥然不同,这里更多地充满了神秘的东方色彩。”康爱斯说。

  在拍下海岛自然风景的同时,塘头渔村起居劳作的场景也引起了这些西方摄影家的兴趣,小公园里正在锻炼的大伯、海边垂钓的渔民、路边的虾笼,甚至连看到挑着粪担的农民都能让这几位金发碧眼的老外“乐”一阵,纷纷成为他们的取景对象。

  “舟山独特的海洋文化激发了这些艺术家的创作灵感。”陪同采风的我市女摄影家包丽霞说,“昨天在定海南洞时,他们几乎对每样东西都很好奇,遇见村民都要让他们摆pose拍下来,拍完了还给对方看。”

  “听说这几天舟山是梅雨季节,天气不太好,没能拍到满意的舟山海景,略感遗憾。”希腊摄影师皮丘斯说,他期待在接下来几站能碰上好天气,用相机把舟山最美的风景带给希腊人欣赏。

  据悉,此次中国希腊海洋合作年艺术家舟山摄影采访活动自本月13日启动以来,这些摄影家先后在定海东大街、定海南洞艺谷采风,接下来几天,他们还将去朱家尖、东极等地领略舟山海洋文化之美,他们的作品将在世界海岛摄影作品展和世界海岛旅游大会中展示。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
本网记者 吴建波