首页 > 海岛博览 > 海岛扫描

灵山岛上“贝壳楼”

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  位于青岛市黄岛区的灵山岛有一座漂亮的“贝壳楼”,仅外墙装饰和地面铺设,就用了100多万枚贝壳,被称为灵山岛上的“贝壳王国”。

  “贝壳楼”外墙装饰面积达1500余平方米,以海螺壳为瓦片,鲍壳为瓦当,富有渔家风味的雕梁画栋上,镶满了各种彩贝。整栋楼装潢共用了500多个品种的贝壳。

  楼主肖永生是土生土长的灵山岛人,出于对家乡的热爱和对灵山岛历史文化、民俗风情的眷恋,从2012年以来,共投入60多万元,在灵山岛上打造了这么一座“贝壳楼”。肖永生认为,贝壳的品种、颜色不同,作用也不同。比如二楼的窗户都是用美国红色扇贝壳砌成,不但美观,也蕴涵美好的寓意。“颜色搭配和贝壳的用量以及大小,都要经过认真设计,太密不好看,太稀不美观。”肖永生说。

  肖永生平时还喜欢研究岛上的历史,一心想把“贝壳楼”建成岛上的博物馆,传承灵山岛上的海洋文化。建楼之前,他一直在研究各种贝壳的特性,寻找最适合的品种。100多万枚贝壳,一部分是从海边捡来的,一部分是托朋友“淘”来的,还有一部分则是花钱从国外买到的。有时遇到个头较大的贝壳,肖永生还得找人帮忙运到岛上。

  如今,“贝壳楼”已经成为岛上的标志性建筑,随着一批批藏品入馆,博物馆也初具规模。藏品中有明朝的盛鱼碗、解放后的鱼骨雕刻,以及老渔民出海使用过的蓑衣、竹笠等。未来还会展出灵山岛原貌的照片,分为风景、人物、民俗、地理等几个大类,甚至还能看到渔民打鱼的证件。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
杨洁 中国海洋报