首页 > 海岛博览 > 海岛扫描

大鹏岛入选中国传统村落名录

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

资料图

  金塘的大鹏岛入选中国传统村落名录了。近日,住房和城乡建设部网站发出关于拟列入第四批中国传统村落名录的村落基本情况的公示,其中浙江225个村落入选,金塘大鹏岛名列其中。

  传统村落是与物质、非物质文化遗产大不相同的另一类遗产,它是一种生活生产中的遗产,同时又饱含着传统的生产和生活。中国传统村落,是指民国以前所建,保留了较大的历史沿革,建筑环境、建筑风貌、村落选址未有大的变动,具有独特民俗民风,虽经历久远年代,但至今仍为人们服务的村落。

  据了解,大鹏岛古村保存着丰富的历史文化遗产和海岛渔村特色的众多历史遗存,具有独特的村落格局和空间形态,是舟山海岛渔文化村落的典型代表。 2012年6月,大鹏岛被省政府列为第四批省级历史文化名村。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
徐祝君 张虹 CseaC.com-舟山日报