首页 > 海岛博览 > 海岛扫描

南澳岛海域入选第二批国家级海洋牧场示范区

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

 

南澳岛县城夕照。杨立轩 摄

  日前,第二批国家级海洋牧场示范区名单出炉,南澳岛海域等22个海洋牧场示范区入选。这对保护南澳岛周边海洋生态系统,实现可持续生态渔业发展具有重大意义。

  据悉,2015年5月农业部组织开展国家级海洋牧场示范区创建活动,旨在进一步加强现代渔业建设,促进海洋生物资源与生态环境养护。多年来,南澳海洋养殖业长盛不衰。深澳镇、云澳镇成为南澳两大养殖主产区。牡蛎、龙须菜、紫菜等成为海岛主要的养殖产物,其美誉度广受认可。养殖业在南澳的兴起带来的不仅仅是岛民的经济收入,也推动了相应的海洋旅游业的发展,并助推了海岛的关注度的提升。

  近年来,南澳县立足海岛实际,充分发挥海洋资源优势,突出海洋生态特色,大力发展生态型海洋经济,加快推进海洋生态文明建设,“渔家乐”等海洋生态游备受追捧。

  据悉,南澳县将在建成乌屿人工鱼礁区、平屿人工鱼礁区等的基础上,加快海洋牧场建设,积极养护海洋渔业资源,修复水域生态环境,带动增养殖业、休闲渔业及其他产业发展,促进渔业提质、增效、调结构,实现渔业可持续发展和渔民增收。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
南方日报