首页 > 海岛博览 > 海岛扫描

专家学者研讨海岛经济新发展

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  8月22日,中国太平洋学会第五届专题学术报告会在山东威海举行,中国太平洋学会会长张宏声,山东省海洋局局长宋继宝、威海市副市长高书良出席报告会。

  学术报告会以“海岛经济发展现状与未来”为主题,学会理事、各分支机构代表以及来自全国各地专家学者共同研究探讨海岛经济发展的新技术、新模式和新动力,助力海岛资源合理利用和海岛地区经济可持续发展。

  咨询会以青岛市即墨区鳌山卫东部海域小管岛保护利用试点方案为例,深入探讨研究山东海岛保护与利用方案。小管岛面积0.29平方公里,海岛周边海域水质优良、渔业资源丰富,生态环境良好,被评为“齐鲁十大美丽海岛”。

  与会专家各抒己见,对小管岛保护利用方案提出意见建议,提出海岛利用开发首先要做好开发保护利用规划,必须准确定位,保持海岛风貌,集中打造高端可控的海岛业态,争取使海岛成为高端人才的科研基地;山东省海岛利用不要盲目复制其他海岛的经验,需要因地制宜展示山东海岛特色创新之处;充分利用科技的力量形成可持续的发展动力,打造成保护与开发并重的生态海岛样板。

  据统计,山东省管理海域内共有海岛589个,其中有居民海岛32个,无居民海岛557个,且远离大陆海岛少,近岸海岛多。海岛居民人口总量少,分布较分散。无居民海岛总体开发利用的程度也不高,已开发或有开发利用痕迹的海岛约140多个,不超过全省海岛数量的三分之一。尤其是距离大陆较远的海岛,基本上仍保持相对原生态的状态。

  此次学术报告会回顾展望海岛保护与利用状况,展示了新技术新成果,对于发展海岛经济具有积极作用。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
周相相 中国海洋报