首页 > 海岛博览 > 沿海人物

“我是大海的儿子”--记著名海洋生物学家曾呈奎同志

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

“要让人民吃上我们自己生产的海带”

    曾呈奎长达70余年的科研活动都和海洋科学联系在一起,其主要特色就是面向国家需求,体现自主创新,体现科学的发展观,与时俱进、不断创新,在不同的时代有不同的内容,并且始终处于国际海洋科学研究的前沿。曾呈奎在海洋科研活动中的另一个特色,就是他的研究活动具有极其强烈的社会责任感,将自己的科学研究工作密切联系国民经济建设和人民生活实际,在严格开展基础研究和探索自然规律的同时,时刻不忘将科研成果转化为生产力,长期坚持并成效卓著。

    曾呈奎长期从事海藻生物学研究,在藻类的分类形态研究上发现了百余个新种,两个新属,一个新科,具体主持和领导了《中国海藻志》的编写,成为世界上最有权威的藻类分类学家之一。对经济海藻海带、紫菜的实验生态学研究以及栽培生物学基础进行了创新性的研究,为海藻资源的开发利用和化学加工取得了一系列举世瞩目的创新性成果,为我国海藻生产事业的建立和发展奠定了基础。

    正如澳大利亚的国际知名藻类学家、亚太地区应用藻类学会乔安娜.琼斯博士评价的那样,“曾呈奎是一位藻类学界的巨人,虽然一生生活于动荡的年代,但是从来没有偏离过对藻类知识的追求以及尽可能利用藻类来对改善人类生活道路的追求。人们惊讶地发现他和他的同事们怎么会取得如此大的成就。甚至在他90高龄的时候他的科学产出也没有停止不前”。

    上世纪三十年代,正是开展藻类分类、形态学研究的时期。他走遍中国的南北沿海开展中国海藻资源的调查研究,和世界上瑞典、丹麦、英国、美国和日本的知名的藻类学家建立了密切的业务和通讯联系,这些国家的一些博物馆内至今仍然完好地保留着当年他寄去的中国海藻的珍贵标本;四十年代的二战时期,围绕着战略物资琼胶产品的生产和控制问题,正在美国从事藻类实验研究事业有成的曾呈奎受美国政府之托,负责组织开展了对琼胶原料的生产和加工方法的研究,同时也涉足于褐藻胶和卡拉胶的资源和加工方法的调查研究,积累了大量的经验。四五十年代间,紫菜的形态生活史研究成为当时世界藻类学界的研究热点。他在青岛立即抓住了这个科技难题开展研究,并很快取得了关键性的进展,成为当时世界上最早突破由紫菜丝状体产生壳孢子,由壳孢子产生叶状体的两个科学家之一,从而为紫菜的人工采苗栽培奠定了坚实基础。由他最早定名的“壳孢子”一词,经过数年的考验之后,得到了当时世界上所有权威藻类学家的一致认定和接纳,并采用至今。1956年他主持的甘紫菜的生活史研究科研成果成为新中国第一批国家级科技授奖的项目之一。

    海带原本是分布在日本北海道和原苏联库页岛冷温带海域的食用海藻,是中国的传统食品却不是中国的产品,每年中国大约需要从日本和苏联进口一万五千吨干海带满足市场的需求。曾呈奎在仔细分析了国家的需要和现实的可能的基础上,在五十年代初就勇敢地把海带养殖原理研究,选定为新成立的青岛海洋生物研究室的研究方向之一,并主持和领导了这项重要的研究任务。与此同时,他还大力推动和兄弟科研部门的合作研究,并和生产单位进行了全面的协作。在前国家水产部和各级政府领导的支持下,经过十余年的共同努力,终于取得了海带夏苗培育,海上施肥和南移栽培的巨大的成功,为在中国建成世界上最大的海带栽培业起到了关键的推动作用。随后中国的海带栽培业迅速发展,并成为中国海洋水产养殖业的领头产业。七十年代初期,中国的人工栽培海带的总产量已达到30万吨干品,是日本和苏联自然海带产量5万吨的6倍,从而震惊了世界藻类学界和水产养殖学界。正如国际著名藻类学家苏珊.布劳利教授指出的“对于20世纪的世界科学而言,曾呈奎博士是一个具有里程碑意义的人物,他对藻类学的贡献是不可估量的!”。由他亲自主持和领导的“海带养殖原理研究”荣获1978年全国科学大会奖。海带大规模海上栽培业在中国取得巨大成功,不仅是科技转化为生产力的典型事例,也是为人类开发利用海洋,并首先取得成功,打响了第一炮。

    正是在这个事例的鼓舞下,参考了海带的发展模式,借鉴了海带的发展经验和教训,紫菜、裙带菜和龙须菜等其它海藻的栽培业也先后在中国取得了成功并迅速发展。随后动物性的贝类(贻贝和扇贝)养殖,虾类的养殖和鱼类的养殖业也首先在中国迅速大规模地发展了起来。由此可见,海带栽培取得的成功,不仅对中国和世界的藻类科技界,而且也对整个海洋水产界产生了和深刻的影响。

    在发展海带栽培业取得进展的同时,他和他的合作者还不失时机地于1954至1956年先后开展了琼胶、褐藻胶的提取加工方法的研究,组织完成了从马尾藻中提取褐藻胶的研究,并于1956年在青岛建立了我国第一个生产褐藻胶的车间,从而开创了我国化学工业的新领域--海藻化工工业。在此基础上,他还进一步开展了海藻资源的综合利用研究,不仅用海藻生产褐藻胶、琼胶、卡拉胶、甘露醇和碘,还将这些产品用于药品、食品和饲料生产,使我国很快成为仅次于美国的褐藻胶生产大国,并发展成为世界最大的褐藻胶生产国。

    几千年来,人类的海洋水产业,主要是依靠海上的捕捞来获得需要的水产品。六十年代初,世界海洋水产业开始出现增长缓慢,国内海洋水产业界开始出现养捕之争,且众说不一。曾呈奎当时根据海藻人工栽培成功的亲身经验,认定发展养殖业是增加海洋生物资源的唯一出路,明确主张“海洋水产生产必需走农牧化的道路”。六十年代中他首先提出了“耕海”的设想和建议,有不理解,有反对,但也得到了不少人的认可和支持。在此期间,他把中国科学院海洋研究所作为基点,亲自领导和部署了胶州湾的“耕海”试验,取得了一批科研成果。七十年代末,他和合作者先后发表了一系列论文和报告,初步形成了他有关“海洋水产生产农牧化”的理论,并向山东省委和政府做了一系列专题报告,并提出了建议,受到了高度重视并被采纳。八十年代后期,针对国际上少数科学家提出的“谁来养活中国人”的问题,他又将他的上述理论进一步发展成为“蓝色农业”的系统思想。1998年他又以“走向21世纪的中国蓝色农业”为题亲自组织筹备和主持召开了第108届香山科学会议,进一步推动“蓝色农业”事业的发

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]