首页 > 海岛博览 > 中国海岛

铜盘岛:没手机信号没WiFi 却有"海岛地质公园"美誉

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  知识点:海洋特别保护区,是一种兼顾海洋资源可持续开发和生态环境保护,通过特殊的协调管理手段促进海洋资源与环境可持续发展的特定区域。

  目前,温州已建成7个海洋保护区,即洞头国家级海洋公园、乐清西门岛国家级海洋特别保护区、南麂列岛国家级海洋自然保护区、瑞安铜盘岛省级海洋特别保护区、苍南七星列岛省级海洋特别保护区、洞头南北爿山省级海洋特别保护区、龙湾海洋公园,海洋保护区总面积为619.7平方公里,占温州市海域总面积的7%。

  在距离瑞安15海里(27.78公里)的地方,有一座岛屿酷似“圆盘”,故取名“铜盘岛”。这座岛是温州35个有居民的海岛之一,也是温州少有的没有手机信号和的地方。虽然“软件”不佳,但这里石奇洞幽、海岸蜿蜒曲折,海蚀地貌奇特,被誉为“海岛地质公园”。

  独特地貌让人流连忘返

  登上铜盘岛,拂面的风都带着海洋独特的咸味,记者一行沿着盘山公路向前,道路两侧有很多植被,路旁的石砌房屋已很久无人居住,不过妈祖庙、关帝庙等民俗建筑还有所保留。如果走累了,每隔200多米就会有一个休闲座椅,这是铜盘岛特别保护区管理所近年来为游客建设的。另外,瑞安市政府将在年底前完成大沙岙沙滩改造,铺上细沙,除去垃圾,吸引更多的游客过来。

  铜盘岛陆域面积为0.517平方公里,由于地理位置特殊,初步勘查记录到120多种维管束植物,岛上还保存着假还阳参、山菅、滨柃等罕见的滨海特有植物。

  岛上的地质奇特,拥有、三通洞等30多个海蚀洞穴,更有遍布全岛、类型各异的大小岩脉,地貌资源十分丰富。但由于自然风化和人为活动影响,地质景观受到了一定破坏。为了保护铜盘岛以及海域丰富的自然资源,合理开发海域资源,2008年,浙江省人民政府将铜盘岛、长大山、荔枝山等9个大小岛屿及附近的海域划定为铜盘岛海洋特别保护区,共计22.08平方公里,海岸线长15.86公里。

  青龙传说增添想象魅力

  踩过细软的沙滩、踏过一朵朵浪花,数着一颗颗被海水冲刷圆润的鹅卵石,走过一排青色岩石,来到海蚀洞穴就能触摸到颜色不一的岩脉,当地人将这里命名为“青龙峡”。

  青龙峡就坐落在三联村北部,村主任林大忠指着那一排延绵几十米的青色岩石介绍,石头多些的地方是龙头,与潮水相接的地方是龙尾。

  相传,温州曾遭遇大旱,禾苗枯萎,百姓饿死无数。天上青龙看到人间惨剧,