首页 > 航海文化 > 灯塔文化

敢想敢做是海洋文化的精髓

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  古人云:“登高而招,臂非加长也,而见者远;顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰。……君子生非异也,善假于物也。 ”这段话告诉人们:善于利用和借助外界条件,是达到事半功倍的最有效的途径。

  於定华的成功借助的外界条件是家门口生养他的那片大海,而于千山万水之中,他挖掘了平凡无奇的“贻贝”的存在价值。他看到的不仅仅是眼前的风平浪静,更是透过平静的海面,看到了贻贝在海底深处积蓄了千百年的财富。

  这是一种企业家天生的战略眼光。有战略眼光,就不能把现状当作将来,而应当从现在看到将来,把现在与将来连接起来,画出一个合理的预期轨迹。作为嵊泗第一家贻贝加工企业的掌门人,於定华具备这种企业家的素质,敢想敢做,善于发现机遇。他撬动了海岛不起眼的贻贝所蕴藏的巨大财富。他的成功带来的不仅仅是他自身财富的积累,更是让这个偏远海岛发现了自己的价值,成为了远近闻名的“贻贝之乡”。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
俞杨