首页 > 航海文化 > 灯塔文化

舟山帆船队扬帆

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

 

  舟山已举办过数届帆船锦标赛,白色的风帆随着风起浪涌乘风破浪,既浪漫又刺激。激起男人征服海洋征服世界的血性;点燃女性放弃所有周游世界的浪漫情怀。

  虽然,对大多数人而言,帆船还是贵族的运动和生活方式,但一点不妨碍一部分人对它深深着迷,迫不及待地投入它的怀抱。

  今年3月,浙商航海俱乐部入驻舟山。 9月9日,它迎来了第一支本土帆船玩家队伍——浙商航海帆船队。

  舟山有了第一支本土帆船队

  帆船,在中国属于一项新兴运动。即使在舟山这座海上之城,绝大多数人还是从未接触过帆船。

  半月前,浙商航海俱乐部长达11.23米的WASA 370帆船扬帆出海,船上有4位初次体验帆船者。当天晚上,浙商航海帆船队首批队员招募活动在临城一家咖啡馆举行,吸引了不少岛城年轻人。

  经过先后两次出海体验,俱乐部最终从诸多报名者中筛选出了5名不晕浪、帆船适应度强的培训队员——他们是越野车玩家俞郴,铁人三项运动员王大栋,自由职业者孙乐,中式帆船制作人蔡金亮、户外运动爱好者任攀登,加上舟山籍台湾教练曾耀霆,组成了第一支舟山本土帆船玩家队伍。

  帆船队成立第二天,队员们就投入到紧张的集训中。每天下午和周末全天扬帆出海,进行实操训练,晚上则是理论课。

  扬帆远航一刻都不能闲着

  9月16日,集训第七天,八爪MM跟随帆船队出海体验了一把。

  下午2点,帆船驶出朱家尖蓝堡游艇码头。“升帆! ”舵手曾耀霆一声令下,刚刚还嘻嘻哈哈的队员们瞬间就位:主帆手王大栋,右前帆手孙乐,键盘手蔡金亮,因左前帆手俞郴有事缺席,由前甲板手任攀登接替,队伍中唯一的女将傅兰兰临时接替甲板手。

  船往白沙去,一阵强风从帆的侧面吹来,船身瞬间75度倾斜,新来的体验者惊慌地紧抓船舷,队员们却从容自如地操作着。海水由黄转蓝,体验者伊伊脱了鞋爬到了甲板上,队员们打趣说索性让她做船首女神。

  “准备换舷!”舵手一声命令,队员们瞬间进入了状态。“换舷!”船舷一边的队员迅速放开绳索,另一边的队员飞快地收拉绳索,与此同时,前甲板手傅兰兰敏捷地窜来窜去,将帆角拉进船舷,只几十秒的工夫,前帆已在船的另一边扬起。“迎风升帆! ”

  “迎风降帆! ”“顺风换舷! ”3个小时的集训,队员们几乎没有一刻闲着。返航,冲洗完帆船,在蓝堡半山的凉亭里坐定:队员们开始筹划周末去普陀山的长距离拉练……

  帆船热,刚刚兴起

  他们为舟山带来了一股帆船热。

  每晚训练结束,玩家们的朋友圈先后更新。任攀登如此写道:“一定要到海上去,不快乐的会快乐;快乐的,会升华。风浪告诉你,平静时,耐得住寂寞,澎湃时,拿得出勇气。到海上去,去扬帆,自己拉绳,亲自掌舵……”

  已熟悉了他们晒帆船节奏的好友一如既往地点赞,初见的好友则急急地问着:哇,帆船!在哪里?求带!

  几日间,帆船热便席卷了岛城朋友圈。

  浙商航海帆船队的体验者名额已经排到了下周。

  WASA 370这样的大帆船要顺利出海,需要6名队员通力协作。甲板上的每一个位置都是水手们的战地,舵手一遍遍强调着:船上不要闲人!因此,每次只能在舵手身后安置两名体验者,不会游泳者被谢绝上船。

  经过十日练兵,熟练掌握了帆船的基本操作,他们开始期待更大的风浪考验。逢月底2014舟山群岛新区国际大帆船邀请赛在鲁家峙举办,浙商航海帆船队已递交了申请,正在全力备战中。此后,这支队伍将参加各种国内外帆船赛事。

  领队任攀登说,“参赛不是目的,我们想通过这一批本土玩家,让岛城更多的人了解和接触帆船。 ”

  你若热爱,就来加入吧

  浙商航海帆船队的训练帆船WASA370以及培训费用均由浙商航海俱乐部承担。

  浙商航海俱乐部的任攀登说,俱乐部两年内不会进行商业运营,他们当前的主要目的是在岛城培养一批热爱帆船运动的本土玩家,形成浓厚的帆船运动氛围。

  第一批帆船队员培训结束后,还会有一批批的新帆船队员被培训出来。而这些帆船队员将自动成为俱乐部的义工,参与到后期的帆船队员培训中去。

  目前,帆船培训是完全免费的,只要你对它足够热爱,且有充裕的时间进行集训,就可申请加入。

  买不起帆船,怎么玩?

  其实,以后俱乐部可能会提供租船业务。 3个小时的租金在6000元人民币左右,该类型帆船每艘容纳10人左右。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
黄辉亮