首页 > 航海文化 > 航海史话

追寻历史演变中的渔具 “拙中见巧”说渔叉

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  清末沈同芳的《中国渔业历史》中提到了渔叉:“以铁为之,如‘而’字形,排列五齿,长七八寸,尖有倒刺,柄用长竹,叉取清水中大鱼及鳖。”这里说的渔叉,是较为古老的一种样式。明万历三十年刊本《三才图会》里就有这种渔叉的形状,“而”字形的比喻贴切,象征尖齿排列的状貌。

  渔叉在历史上出现较早,我国新时代早、中、晚期遗址中均见渔叉出土。此时的渔叉多为骨质,为了防止猎物逃逸,渔叉上多有倒钩,有的倒钩甚至依据兽骨本来的形状加工而成。从材料来看,先民们能加以改造使用的天然材料不多,石头难以加工,木材不耐用,只有兽骨才是首选。

  渔叉分为死柄和脱柄两种形式,死柄是将渔叉固定在木柄上;脱柄是将渔叉活插在木柄上或竹柄的夹銎中,在刺入猎物身体上脱离木柄。在实际捕猎中,死柄渔叉直接刺入猎物身体,就可获得猎物,但如果猎物一旦挣脱后,渔叉会随同猎物逃跑带走。脱柄渔叉一般根部系有绳索相连,在刺入猎物身体内时,如果猎物挣脱后,可通过绳索来控制猎物;猎物越挣扎,倒钩就拉刺越深,且可以通过绳索距离控制猎物,使狩猎者在相对安全的距离范围内围猎。由此可见,脱柄渔叉是在死柄渔叉基础上的一种改进。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
盛文强 中国海洋报