首页 > 航海文化 > 航海史话

最早派船队下南洋的人是孙权

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

 

《古今华夷区域总要图》(局部)绘出并标注了“扶南”。此图除诸岛面积不准确,大陆与岛屿也分不清,如扶南被绘成岛国、地理位置也相差很远。

  三国之吴是三国之中,水军最强的国家。吴国长期占据扬州与荆州大部地区及交州全境,多通江达海之地。孙权称帝后,就启动了海上扩张或探索行动。其中,载入史籍的有两次:东吴孙权指挥的两次海洋探索。

  康泰和朱应在航海史留下大名

  首先是受孙权派遣,卫温、诸葛二将率领甲士万人,浮海求夷州、亶州。史料中没有“夷州”的明确记载,一些学者推定是台湾。此地当时是吴国之外的“夷”,但今天看就不算远航了,因为还没“出国”。卫温将军在“夷州”停留近一年。回国后,因“违诏无功”入狱被杀,这个“夷州”到底是哪,成了千古之谜。

  其二是受孙权派遣,宣化从事朱应、中郎康泰等人扬帆出海,游历南海诸国。归国后,两人根据见闻分别撰写了《扶南异物传》和《吴时外国传》,加深和丰富了对从中国南海到东南亚,越阿拉伯海,以至红海港口的古代航线的认识。这是中国帆船投身大航海的较早记载,值得认真研究。

  此时的中国使用帆船的历史并不长,就敢扬“帆”远航,这不仅是勇气的事,更是对帆船这种“高科技”熟练掌握。三国时的南海航路有了进一步的发展,特别是吴国所辖的交州南海郡(今广州)和交趾郡(今越南海防)都是当时中国对外贸易的海港城市,也是进一步与南海其他国家交流的中转之地。据《吴历》记载:“黄武四年(225年),扶南诸外国来献琉璃”。说明当时扶南与南海诸国的使臣来献宝物时,总是以扶南为其代表而记入史册的。因此,孙权对扶南特别重视,特派遣朱应、康泰出使扶南。这是目前所见到的文献中,中国第一次派出帆船船队,由专使通过南海航路到东南亚各国,是海上丝绸之路上的里程碑似的大事件。

  康泰是吴国中郎将,是一个武官;朱应是吴国宣化从事,是一文官;两人受东吴孙权派遣,出使南海诸国。他们最远到达林邑(今越南南部)﹑扶南(中南半岛古国,辖境约当今柬埔寨、老挝南部、越南南部和泰国东南部一带)。这一文一武两使节是中国有历史记载有姓名的最早航海到东南亚﹑南亚的航海家、外交家和旅行家。两位航海家不仅完成了出访任务,还留下了宝贵的航海笔记,朱应写下了《扶南异物志》,康泰写下《吴时外国传》(又名《扶南记》、《扶南传》)。这两部书的成书时间大约在公元240年左右,遗憾的是这两部书后来都消失了。

  两部航海笔记留下残文片断

  朱应的《扶南异物志》在《隋书·经籍志》《旧唐书·经籍志》《新唐书·艺文志》均载有书目:“《扶南异物志》一卷,朱应撰”。但在其他史籍中却不见引用,所以,后人对《扶南异物志》,除了书名,其他的一无所知。

  康泰的《吴时外国传》虽也失传,但在不少史书中却留下了一些痕迹。最早见于北魏郦道元的《水经注》,以后是隋朝虞世南的《北堂书钞》,但主要见于唐、宋史籍中。散见于唐宋以前古籍中的《吴时外国传》,约有70余条,共2200多字,多半收入《太平御览》中。

  《扶南异物志》虽然没留下任何文字,但可以推测它与《吴时外国传》都应是以记录扶南为主的海外游记。

  《吴时外国传》比较全面地记载了扶南的政治、法律、风习、物产、造船、贸易、交通、对外关系等情况。同时,还记载了许多其他古国和地区的方位、交通、物产、贸易、人口、风俗、气候、服饰、宗教、工艺等情况。这些古国和地区大致分布在今天的越南、缅甸、泰国、马来西亚、菲律宾、新加坡、印度尼西亚、斯里兰卡、印度、伊朗一带。

  总的说来,《吴时外国传》中关于扶南的内容比较详细、具体、全面,特别是涉及到了该国的历史、政治、经济等重大问题都是详细记载。扶南公元一世纪建国,与中国联系十分密切。康泰还特别提到扶南的造船业非常发达:“伐木为舡,长者二二录,广肘六尺,头尾似鱼,皆以铁镊露装,大者百余人。”可见扶南在距今1700多年前,就已经有相当高的造船能力,当时泰国南部马来半岛东西两岸的许多良港,几乎都在它的势力范围之内,它利用这些优越条件和地理位置,大力发展海上交通,成为南海航路中东西方海上交通的中心。《吴时外国传》中关于其他古国和地区的内容则比较简略、零星,一般没有记述大的社会问题,自然地理方面的记述较多。

  《吴时外国传》留下的残文片断虽只两千多字,但却是中国古籍记述南海诸国最早的海洋专著,是研究古代南海交通、南亚诸国历史地理诸方面的珍贵史料,同时也是记述柬埔寨古代历史的最早史书。《吴时外国传》用实地材料证明,此时中国的海洋地理文献,在题材上趋于成熟,著述所依据的资料,大多是通过实际调查、统计而获得,已经褪去了先秦著述特有的虚幻色彩,科学性大大提高。

  据《梁书·扶南传》卷五四称:“扶南在日南郡之南,海西大湾(即今泰国湾)中,去日南可七千里,在林邑西南三千余里,城去海五百里,有大江广十里,西北流,东入于海,其国轮广三千余里。”以上记载应该是扶南初期的版图。但版图上的扶南是个什么样子,一直到宋元符年间(1098-1100年)刊印的《历代地理指掌图》中的《古今华夷区域总要图》才见到扶南的描绘。此图是为一幅有很大海图成分的地图,它绘出了许多岛屿,比如,“琼”、“阇婆”、“三佛齐”等,还绘出并标注了“扶南”。此图,除诸岛的面积不准确以外,大陆与岛屿也分不清,如扶南就被绘成岛国、地理位置也相差很远。可见,虽然,三国时中国已派帆船访问扶南,但到了宋代对南太平洋邻近的诸国,仍在地图上描述不清。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
梁二平 深圳晚报