首页 > 航海文化 > 航海史话

舟山船话之早期客货船

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  舟山早期用渔船作送人送物的运输船:荜、独木舟、单栏河、火熜船、草绳船、舟山背舢板、嵊山小对、淡菜船、沈家门小钓、绿眉毛(运输船)。

  宋嘉定十五年,三衢(今浙江衢州市)人、进士赵大忠任昌国县令。十六年(1223)赵大忠在道头建埠头,名“舟山渡”(古代埠头,今东岳宫山西侧)。系舟山通往内陆和悬山诸岛之航泊要津。

  宋宝庆《昌国县志》载:“舟山渡,去县五里,趋城由此涂出。”明州(今宁波)帆船两艘对开。由明州府差派江东寨兵撑驾。过渡乘客由县尉和府的都税院派员批历点放,过渡客人每名收钱50文,不许超载,不许装运走私货物,并建驿铺舟山馆。

  宝庆三年(1227),庆元府知府胡榘花钱500缗,新造大渡船两艘,通航于明州至昌国之间;金塘渡通航明州——定海(今镇海)——昌国之间,明洪武二十年(1387)停渡;竿缆渡通航蓬莱乡(今岱山)。干石览在宋代原名“竿缆”。在宋代,干石览就有众多船舶蚁聚于此,为定海北部通向大陆和岱山、嵊泗等岛屿的交通要道。宋宝庆《昌国县志》载:“竿者、篙竿,缆者、船缆,即以系船而得名,并设‘竿缆渡’。 ”清康熙《定海县志》载:“干石览,枕西南之五雷,面东北之灌门。迤南则邻白泉,向北则接马岙……北有海口而入,有系船湾,内地之咽喉……”

  南宋宝祐五年(1257)实施义船法,征集民间船只戍守隘口,昌国县占3324艘,其中有船幅一丈以上大船597艘。昌国船只之多,居庆元府六县之首。

  元代在昌国岑港建战船制造基地和泊船港口,时称“六国港口”。至大德元年(1297),舟山渡两艘渡船继续通航庆元路和定海(今镇海)。竿缆渡、金塘渡继续通航。昌国州内又新增册子渡、沈家门渡、泗洲堂(岱山)渡,与县城通航。

  清康熙二十三年(1684)海禁废弛,召民复垦富都乡,舟山渡复航。二十六年诏改“舟山”为“定海山”,“舟山渡”遂改称“定海山渡”。翌年金塘渡、竿缆渡、册子渡、沈家门渡、泗洲堂渡渐次复航。三十四年,定海县知县缪燧为保障通航镇海县和宁波府的“定海山渡”航渡安全,核定渡船载客人数:“小船不过四十,中船不过六十,大船不过八十,违者枷责,着为定例。 ”光绪元年(1875年),航行申甬线的美商旗昌轮船公司湖北轮、招商局大有轮兼弯定海,逢香期兼靠普陀山。是为上海与舟山间通行客船之始。光绪二十六年,英商太古轮船公司黄河轮和招商局广济轮对驶,开辟定海至上海定期航线,每星期逢双日开定(海),逢单日返申,此为定申专线之始。光绪二十八年,招商局江天轮开辟上海弯泊宁波至普陀山航线,至清宣统年间停航。光绪二十九年,有锦章局锦和轮开航镇海、定海。是年4月,日本轮船公司红阳丸轮经营此线,每星期逢单日开往定海,逢双日返沪。9月,日本商船公司麦边行载阳号将此航线延伸石浦、海门。每星期五由上海开往镇海、定海、石浦、海门,3日1班,同年11月止。至光绪三十一年,仍有锦和轮、永江轮营运此线。光绪三十二年有越东轮船公司的永利轮,开航上海-定海-石浦-海门航线。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
阿能 CseaC.com-舟山晚报