首页 > 航海文化 > 航海史话

曾有过文明? 沉没在海底的人类历史

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  埋没的遗迹、幽灵沉船以及失落之城,这些不只是在虚构冒险中才会发现的奇迹。在海洋表面之下,有人类曾经游荡过的遗迹,以及装载有古文物的沉船。这是水下考古的领域,考古学家发现和研究掉入大海的人类文物。

  这并非是去寻找宝藏,水下考古能揭示重要的信息:关于古代气候和海岸线。它能告诉我们人类如何在海上航行,以及数千年前的生命是怎样的,所以我们能发现些什么呢?

  在较浅的水深,混杂着当代的东西,我们发现了各种各样的古代文物。该区域包含的证据表明了我们的祖先如何钓鱼、如何修船、如何处理垃圾、甚至如何处置海盗,他们就被埋在涨潮线之下。不仅是我们最近的历史,在英国诺福克郡(Norfolk)的海岸,还发现了有着80万年历史的脚印。

8万年前的脚印

  在这些浅层,沉没城市的遗迹也在海床上隐隐呈现,它们因为地震、海啸、与地球板块下沉而被沉没。几乎在这些浅层都可以发现一座沉没的城市,因为海平面在几千年中几乎没有变化,使得城建文明得以存在。例如,在意大利巴亚(Baia)沿海的浅水域,发现了一座至今已有2000多年历史的罗马海滨城镇。在那里,你可以在遗迹中游动,而这些遗迹曾是由罗马伟大的家族、元老院议员、帝皇所建。

  然后,那里还有沉船。随着船舶的变老而变得无法使用,它们通常就被遗弃在海岸附近的偏僻地方,如河口、河流和浅海湾。考古学家将之作为时间表来绘制一个港口的兴衰,并得以知晓古代造船术。例如,在丹麦的罗斯基勒郡(Roskilde),五艘故意被沉没的船只,揭示了1000年前维京人如何打造他们那可怕的北欧海盗船。

  当我们再往更深的海域探索时,我们就到达了有着人造结构的最深区域,例如古代海港的墙壁和钥匙。我们也发现了很多因暴风雨、战争和碰撞而沉没的船舶。今天我们仍然在挖掘这些残骸,例如黑胡子的海盗船,它揭秘了18世纪海盗的生活。

维京海盗船

  而在更深一些的海域,还有保存更好的沉船。例如在安迪基西拉岛(Antikythera)的沉船,该船只沉没于公元前1世纪。人们在沉船上发现了雕像、贸易货物、以及最古老的计算机,这个神秘的装置被称为安提基特拉机械,它能记录天文变化和日月蚀。在今天,它能让考古学家了解有关古希腊人所掌握的知识。在这个区域,我们也开始发现飞机和潜艇等一些来自世界大战的东西。

  到了深度60米的海域,我们可以找到一些人类历史的最早期和最稀罕的遗迹。在5000年前,陆地要比现在的更多,因为现在的很多冰川融化导致海平面上升。我们的祖先遍布这些土地、以及现在的海床,我们发现了他们的营地、石器、和他们所捕猎到的动物骨头。这些地方能让我们了解祖先的迁徙模式、狩猎方法、和技术。

  在最深的海域,从未有过人的踪迹。自人类进化很久之前,这片区域就一直被淹没在水下。我们唯一能找到的人工制品是那些从上面漂流下来的东西,例如位于四千多米深的NASA土星五号火箭发动机,以及最深的沉船。

  大海就像一座巨型水下博物馆,蕴藏着人类历史的珍贵信息。目前只有一小部分海域被探索过,日后还会有更多新的发现在等着。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
怪罗天下