首页 > 航海文化 > 航海新闻

木帆船见证中国文化海上传播

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  尔冬强:木帆船见证中国文化海上传播

 

图为中国航海博物馆外景图(张笛摄)

  说到奢侈品,很多人会想到服装、皮包、手表等来自西方的物品。不过,在航海摄影师尔冬强眼中,来自中国的丝绸、茶叶、陶瓷便是古代西方人眼中的奢侈品。11月2日下午,大陆知名摄影师尔冬强来到中国航海博物馆,与现场观众分享了他重走古代海上丝路的亲身经历,将航海的危险与乐趣传达给每一位聆听者。

 

图为尔冬强在分享会现场(张笛摄)

  分享会上,尔冬强讲述了自己花费五年时间学习驾驶无动力帆船的经历。当听到他2015年驾驶着帆船横跨11549海里、海上航行109天、岸上采访96天这一路的惊险与感动时,在座的每一位聆听者都为他大无畏的航海精神而鼓掌。

  尔冬强是大陆唯一完成陆地和海上丝绸之路田野考察的摄影师,被称为具有学术精神的艺术家。行走海上丝路3年来,他仔细查看各地的风土人情和文化遗存,他也在小集市、旧货摊里找到许多中国人曾经在那里生活的痕迹,并用镜头一一记录,为这个多变的时代留下了大量珍贵的视觉文献资料。

  尔冬强说,他通过一个人的丝路,深刻体会到了中国古代先进的航海技术。“在古代,中国的木帆船是世界上最先进的航海工具,那时候,只要中国的木帆船到南洋或欧洲一靠岸,便是重要的新闻发布会。木帆船不仅带去了陶瓷、丝绸、家具、茶叶等西方人眼中的奢侈品,也为西方带去了许多东方的技术和文化。截至近日,许多海上丝绸之路沿线国家,依旧保留着浓郁的中国文化。我甚至看到,在印度尼西亚群岛上,中国木帆船依旧是主要的交通运输工具。”尔冬强感慨的说,在古代,木帆船见证了中国文化在海上的传播,木帆船也给西方输出了宝贵的财富。

 

图为中国航海博物馆展出的木帆船(张笛摄)

  随着现代科技的发展,中国木帆船已经渐渐淡出历史舞台,但是,海上丝绸之路却被越来越多的人关注。在中国航海博物馆的主展厅中,一艘巨大的木帆船为到来的游客讲述着这段光辉的中国航海历史。中国航海博物馆书记张东苏表示,尔冬强先生重走丝绸之路的行动,与中国航海博物馆在功能上有着莫大的契合之处。

  张东苏在分享会上提到,2013年10月,国家主席习近平在印度尼西亚国会发表题为《携手建设中国—东盟命运共同体》的重要演讲时,提出要与东盟发展好海洋合作伙伴关系,共同建设“21世纪海上丝绸之路”。从此,中国的“一带一路”倡议进入世界的舞台,并成为我国开创全方位对外开放新格局。中国航海博物馆作为大陆第一家国家级航海博物馆,一直致力于弘扬、展现中华民族灿烂航海文化,发扬“热爱祖国、睦邻友好、科学航海”的精神,在开展航海文化研究,振兴国家航海事业,服务“一带一路”、海洋强国等战略上均发挥着重要作用。

  近年来,中国航海博物馆通过举办“明代福船升帆仪式”、“上海航海模型公开赛”等活动,传播和普及海洋文化,这里也成为众多航海爱好者获得航海知识的重要平台。在尔冬强眼中,中国航海博物馆也是一个学术力量强大的专业机构。“我去博物馆的图书馆,发现这里的藏书非常丰富,也很专业,所以对航海感兴趣的朋友可以去中国航海博物馆的图书馆看看,一定会有收获。”

  尔冬强接受记者采访时还表示,上海的临港地区有着发展航海事业得天独厚的条件,这里不仅有中国航海博物馆这样专业的机构,也有上海海洋大学、上海海事大学等与航海相关的学校;这里还有一个能够吹到海风的滴水湖,非常适合开展帆船运动。因此,他希望接下来能够在临港拓展帆船运动,唤起年轻人对海洋的热情,去拥抱更加广阔的海洋。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
海峡之声网