首页 > 航海文化 > 航海新闻

一台精彩又富有特色的庆祝大会

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

演出现场。李中一 摄

  7月11日中国航海日马上又要到了。作为我国涉海领域级别最高、范围最广、综合性最强的节庆活动,中国航海日既是所有航海、海洋、渔业、船舶工业、航海科研教育等行业及其从业人员和海军、海警官兵的共同节日,也是宣传普及航海及海洋知识,增强海洋意识的全民族文化活动。今年在浙江宁波举行的中国航海日主会场活动的主题是“再扬丝路风帆·共筑蓝色梦想”。这是我国的第15个航海日。在航海日日益临近的日子里,不由得让我回忆起8年前在我市举办的第七届中国航海日庆祝大会的情景。

  2010年7月11日在福建省泉州市举行的中国航海日庆祝大会上,时任舟山市市长周国辉从泉州市市长李建国手中接过了会旗,这意味着我市将承办2011中国航海日活动。我从新闻媒体上得知这一消息后,就在心里有一个非常强烈的愿望:舟山广电总台能否举全台之力,来具体承办中国航海日庆祝大会这一光荣而艰巨的任务?

  我是2006年11月调到舟山广电总台担任党委书记、台长的,当时在总台工作已近4年时间。自从我到总台工作后,就反复强调这样一个观点:发挥广播电视的优势,策划和举办一些活动,是媒体扩大外延、塑造形象的有效举措,也是提升主流媒体舆论引导力的一个重要手段。总台要把举办活动作为一项重要工作内容,摆上重要议事日程。因此,在那几年时间里,通过各方面的努力,我们承办了首届中国渔业博览会、舟山群岛中国渔歌邀请赛、李科平选拔担任奥运火炬手、舟山跨海大桥通车电视直播、庆祝舟山解放60周年文艺晚会等活动,这些活动所产生的影响、所创造的社会效益和经济效益,要远远大于总台所做的其他许多工作。

  航海日庆祝大会作为2011中国航海日的主体活动,是舟山首次承办带有文艺表演的国家级重大活动,也是国务院批准设立浙江舟山群岛新区后我市对外宣传的一个重要平台,如果由舟山广电总台来具体承办,那将是总台成立以来承办的规格最高的一次活动,无疑是一件非常有意义并引以为傲的事。在随后召开的总台党委会、总台2011年工作务虚会上,我把争取承办2011中国航海日庆祝大会的想法提了出来,得到了班子成员和总台员工的赞同。

  于是,由我牵头,总台立即组建了精干的策划团队,开始策划庆祝大会活动方案。我们在策划过程中,考虑到航海日庆祝大会各项规定议程比较多,而且这些议程一个都不能少的情况,所以确定中国航海日庆祝大会必须以国家航海日组委会设置的各项规定议程为主体,以主题文艺节目表演为辅助和陪衬,进行版块式演绎,以营造大会隆重、热烈、庄严、大气的氛围。策划方案总体上要求整个大会向人传递“谁拥有海洋,谁就拥有未来”的蓝色理念,弘扬同舟共济、顽强拼搏的航海精神,展示“四海一家”的中华文明和谐内涵。主题文艺表演以海洋为主题,以最具海洋城市特色的舟山为切入点,从国家的高度与胸怀,来阐述海洋的历史与未来,展现航海的精神与活力,演绎海洋文明的风采与魅力,向人们奉献一台充分体现海洋主题、具有浓郁舟山特色的庆祝大会。

  策划总体思路确定以后,我就让时任总台办公室主任的李信平草拟了《2011中国航海日庆祝大会策划全案》(以下简称《策划全案》)。《策划全案》对活动背景、大会主旨、大会舞美、大会流程、文艺表演以及包括成就展示、聚水仪式、交接仪式在内的各版块内容都作了详细的阐述,并配以精美的图案和照片。《策划全案》最后由我认真修改定稿后交印刷厂印制。

  2011年初,我带领总台相关人员,携着精致的《策划全案》,向时任副市长、市航海日组委会副主任兼办公室主任李善忠作了专题汇报,并提出了具体承办航海日庆祝大会的请求。李善忠副市长对我们广电总台积极主动参与航海日活动的做法给予充分肯定,并表示在下步工作中会予以综合考虑。

  这里有个插曲,在我们向市航海日组委会提交了承办庆祝大会策划全案后,过了一段时间,我市另外一个市属部门也提出了航海日庆祝大会策划方案。于是,2011年3月24日,市航海日组委会会议其中的一个议题是听取我们两家部门分别作关于航海日庆祝大会方案的汇报。我在汇报了庆祝大会策划总体思路后特别指出,庆祝大会除了以规定议程和文艺表演来体现主题外,还有很重要的一点是通过背景大屏幕上的VCR电视素材和电视内容来体现主题,而且只有广电部门来承办,舞台上的文艺节目和屏幕上的电视内容才能做到浑然一体、天衣无缝,广电部门承办主题性文艺演出具有天然的优势。

  在这次会上,市长、市航海日组委会主任周国辉听了我们两个部门分别作的汇报后最后拍板:“广电有声光电和视频内容优势,庆祝大会以广电总台为主承办。”他还指出,现在的策划方案已经比较丰满了,但要继续深化,更加突出主题,在体现国家意志和航海日主体内容的基础上,进一步体现舟山特色和舟山水平,争取办成一次成功的高水准的庆祝大会。

  市航海日组委会正式确定由总台具体执行2011中国航海日庆祝大会后,总台高度重视,多次召开会议,对庆祝大会方案进一步进行专题研究,提出按照“高起点策划、高标准创作、高水平打造”的要求,力争把航海日庆祝大会打造成一台主题突出、特色鲜明、精致大气,具有较高思想性、艺术性、观赏性的庆祝大会。围绕这一目标,我们紧锣密鼓、有条不紊地展开各项工作。

  第一步,进一步深化策划方案。总台工作团队先后三次召开策划会,并专门邀请省内外专家一同献计献策,经过充分的头脑风暴,最后确定庆祝大会以“大视野、大版块、大写意”的形式,将组委会设置的各项规定议程与主题文艺演出融于一体。文艺表演也不仅仅把它看作是几个节目的简单串联,而是作为舟山群岛新区设立后展示新区良好形象和美好前景的重要载体,文艺表演定位于“颂赞海洋文明、彰显新区魅力”。从这样的定位上去策划文艺表演,去把握文艺表演的基调,因此,大家认为整台文艺表演不仅要有鲜明的舟山传统文化特色,要体现舟山传统文化元素,而且要以舟山群岛新区的标准和要求,使文艺表演精致大气,充分体现时代性和开放性,全面展现舟山群岛新区大开发、大开放、大发展的形象和活力。在反复研讨的过程中,总台策划班子几易其稿,对策划文案和台本进行了多次修改和完善,使庆祝大会的内容设置富有创意,节目形态清新精致,舞台设计大气灵动,从而为庆祝大会的圆满成功奠定了坚实的基础。

  第二步,精心创作文艺节目。庆祝大会的策划理念和内容框架定位以后,总台就组织人员并聘请了省内外知名的词作家、舞蹈编导、音乐创作和舞美设计人员,开展了紧张的节目创作和排练。在文艺节目构成上,我们全部釆用原创的歌、舞、诗、画,以海洋、海运、海防等为元素,充分诠释本届航海日活动“兴海护海、舟行天下”的主题和珍惜海洋、敬畏海洋的核心理念。

  在创作过程中,我们把舟山传统的渔歌号子、舟山锣鼓、祭海仪式等非物质文化遗产有机地融合到节目中,以充分反映舟山的历史沿革、敬畏海洋传统以及舟山航海文化内涵。尤其是我们专门创作了音画诗《迈向深蓝》,来展示舟山人民迈向深蓝、开发海洋的丰硕成果和建设舟山群岛新区的豪迈气概。在锣鼓快板《舟山节奏》中也体现了舟山速度、舟山形象和舟山精神。

  第三步,悉心做好视频制作。我们特地为航海日庆祝大会量身定制了大量精美的电视视频,以充分运用LED大屏幕上的电视素材和语言,使舞台上的节目表演与屏幕上的内容传递浑然一体。特别是在聚水仪式中大屏幕上播放的前期拍摄的唯美的取水VCR,与舞台上精心筹划创意的聚水仪式交相辉映,力求把庆祝大会气氛推向高潮。

  第四步,下功夫搭建舞美。在舞美构建上,我们首次在舟山采用了LED大屏幕与地屏相结合的方式,以取代单一、呆板的舞台置景,屏中的内容能够随着大会的进程不断地变化,来凸显主题,不仅能够多方位传递出节目内涵所涵盖的信息,而且具有非常强的视觉冲击力,从而在全市创造一次“科技含量高、表现手法丰富、舞美工程投入多”的经典演出案例。很多人看了舞美设计后反映这是他们看到的我市最大气、最亮丽的一台舞美。

  第五步,撰写充满激情的主持词。庆祝大会的主持词,包括视频内容中的画外音,是串联整个庆祝大会的灵魂和骨架,我们组织力量精心撰写,反复斟酌,七易其稿,既立足于国家的高度,又兼顾了舟山的属性,使主持词立意高远、严谨厚重、激情华丽、富有文采,极具感染力和艺术性,能够引起观众的强烈共鸣和认同,后来一些观众在看了演出后纷纷向总台取要主持词。

  第六步,组织好演职人员。在庆祝大会文艺表演演员阵容的选择上,鉴于这是一次主题性非常强的演出,又考虑到市航海日组委会拨付给总台的经费有限,我们决定不请大牌明星,而是由老艺术家、富有实力的中青年演员和本地演职人员三部分组成。如渔歌号子我们请了几位平均年龄为70岁的普陀老渔民演唱。列队表演由威武整齐的海军舟山基地官兵出演,这些都保证了较高的演出水准。至于舞蹈演员,与总台有过多次晚会合作的杭州歌舞团、湖南路桥歌舞团和河北歌舞团约150名演员参与了表演,总共参加舞台表演的人数有上千人。

聚水仪式。李中一 摄

  航海日庆祝大会作为我市承办的来宾数量最多、规格最高的一次活动,得到了市领导的高度重视和关心支持。时任市委副书记钟达,市委宣传部长江建国,副市长李善忠、陈松菊多次召开专题会议研究部署并协调解决遇到的各种困难,他们还多次对大会策划方案和节目内容进行指导并审看大会彩排,提出了修改完善的宝贵意见。

  尽管总台拥有承办多次全市大型节庆活动和晚会的丰富经验,但是我们还是把航海日庆祝大会作为全台2011年上半年工作的重中之重,多次召开会议进行动员部署,我在会上再三强调,市委、市政府把航海日庆祝大会交给总台来承办,这对我们来说是无上荣光的事,同时也是无比艰巨的任务,对此我们要精益求精,只能圆满成功,不许失败,也不许一般化,以不辜负市委、市政府领导和市航海日组委会对我们的信任和期望。

  按照举办一台高水平、有特色的庆祝大会的目标,总台成立了由我挂帅、分管副台长和总台活动策划、艺术创作、视频制作、技术保障、行政后勤等方面骨干组成的领导小组,下设导演创作组、视频制作组、行政后勤组,把各项工作任务逐项分解到各个组,并排出详细的倒计时工作进程表,做到责任落实到人,进度明确到日。

  自2011年4月份开始,我和分管副台长每个月都要听取各组工作进展情况的汇报,督查任务落实和进度状况,协调解决各组在工作中遇到的问题和困难。针对航海日庆祝大会规定议程多、环节复杂的情况,总台制定了详尽的大会流程表,落实了每个环节的工作责任人。

  航海日庆祝大会上台的领导批次和人员之多,是总台举办的历次活动中所未见的,尤其是庆祝大会涉及到国家航海日活动组委会办公室、舟山市组委会及办公室、活动项目部等多个部门,与会的领导和贵宾也是邀请的,上台的领导和贵宾直到7月11日航海日那天的凌晨才排好座位席,给庆祝大会各个环节不出差错带来了很大的难度。为此,我们总台核心团队在航海日临近的一周时间内,进驻会场所在地新城体育馆附近的凯迪酒店,每天晚上开会对各个环节进行悉心研究,周密部署,考虑了各种预案,还专门成立了为庆祝大会服务的礼仪队伍,并对此进行了强化训练和反复走台演练,从而使启动仪式、领导致辞、聚水仪式、各类颁奖、互赠礼品、会旗交接、文艺表演等各个环节丝丝相扣、无缝过渡、万无一失。

  浙江舟山群岛新区是国务院于2011年6月30日正式批复设立的,距航海日庆祝大会举办只有11天的时间。当年7月5日召开的市委常委会会议要求在航海日庆祝大会上进一步体现国务院批复文件的精神,对此我们又专门组织力量加班加点创作了相关节目,使国务院的批复内容和新区三大功能定位、五大发展目标浓墨重彩有机地融合在主持词和文艺节目中。为了把一台圆满、精彩、精致的庆祝大会呈现给各方来宾,总台工作团队的主要人员7月上旬以来夜以继日,连续作战,每天加班到凌晨,保持着旺盛的工作精力。

  欣慰的是,我们的努力终于得到了回报,一台隆重大气、场面恢宏、高潮迭起、特色鲜明的航海日庆祝大会,受到了与会领导和有关方面的高度评价和广泛好评。当时参加庆祝大会的全国政协副主席孙家正称赞大会“很大气、主题很鲜明、节目很有海洋海岛特色”,并说庆祝大会的水准超出了他的预期。中国航海日组委会常务副主任、交通运输部副部长徐祖远连续参加了七届中国航海日庆祝大会,他夸奖这次庆祝大会是“历届航海日活动中最精彩、最具特色也最有亮点的庆祝大会”。徐祖远副部长在庆祝大会现场接受记者采访后,主动提出与李善忠、陈松菊两位副市长和我们广电总台工作团队人员合影。国家航海日办公室主任、交通运输部水运局局长宋德星,常务副主任胡平贤在庆祝大会一结束,也纷纷向我市有关领导表示祝贺,赞扬庆祝大会隆重大气、非常震撼。特别是胡平贤副主任具体负责航海日活动,他在一段时间里长驻舟山,工作压力也很大,看到庆祝大会如此成功,他非常高兴和激动,发自内心地向我们表示感谢。

  承办中国航海日庆祝大会为总台今后承接主题性大型文艺演出进一步锻炼了队伍,积累了经验,塑造了品牌。但在我看来,更重要的是,作为舟山的一家主流媒体,能有机会为新区建设、舟山发展服务,能够为展示舟山群岛新区形象和风釆贡献自己的力量,是异常光荣和自豪的一件事,毕竟这样的机会是可遇而不可求的。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
王辉 舟山日报