首页 > 航海文化 > 航海新闻

千帆竞发新时代 万里踏浪再长征

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

——写在第15个中国航海日

  7月11日是第15个中国航海日,不由自主想到了“雪龙2”号船。

  “雪龙2”号是我国自主建造的首艘极地科学考察破冰船,2011年立项,2016年12月20日开工建造,2018年9月10日,在上海下水。近日,“雪龙2”号完成了15天船舶航行试验,46个系统,约200台套的设备接受了全面的功能性试验,电力推进系统、动力定位系统、振动噪声、水下辐射噪声和智能系统等8个项目通过专项试验考核,即将交付使用。由此,我国将开启期盼多年的“迎雪破冰、双龙探极”航海新时代。

  海洋,自古以来充满神秘色彩,人类始终在探索着。在中国神话中,天宫和龙宫神秘而遥远,亿万人民无不心驰神往,上下五千年,纵横九万里,梦回萦绕,绵延不绝。以龙为图腾的中国人对大海的向往和探索无穷无尽,无止无休。深邃的海洋、神奇的海底吸引着无数志士仁人探索和追求。

  六百多年前,明朝航海家郑和率领庞大舟师七下西洋,拉开了人类走向远洋的序幕。进入21世纪,查清中国海、进军三大洋、登上南极洲,国人探索海洋更加精彩。

  “雪龙”船从上海码头赴南极,一个月穿越春夏秋冬。似乎乘坐着时光加速器,可以深刻感受四季轮回、岁月如梭。海水由浅黄渐变为湛蓝、再到冰雪覆盖的洁白,带出无数惊叹。

  “大洋一号”船、“向阳红01”船环球科考,当蓝波变为碧浪,海豚飞跃舷旁,岛礁矗立水中央,一切美妙绝伦,令人神思飞扬。

  “向阳红09”船携着蛟龙号赴马里亚纳海沟,渡过携泥裹沙的长江,驶入蓝得透亮的大洋。那绸缎似的碧波,黏黏地涌动着,一如天池莹水,涌动着赞不绝口的神奇。

  再看世界,欧洲航海家迪亚士发现好望角,达伽马找到新航路,哥伦布越过大西洋、抵达美洲,麦哲伦完成环球航行……欧洲人从被海水围困的半岛出发,远航、征伐、侵略,奴役了美洲和澳洲,控制了中东、印度和中国。世界之格局,因之而变。各国都认识到海洋的重要性,纷纷将目光和战略投向海洋。舰船、潜艇、航空母舰、载人潜水器、水下机器人……科学技术不断更新着海洋装备,使人类对海洋不断有着新的认识。

  然而,人类对海洋的认知还远远不够。2009年6月,法航AF447失联,历经两年才找到坠毁地点;2014年3月,马航MH370失踪,至今没有踪影;7000米海底没有阳光、空气稀薄,依然有鱼儿存活,颠覆了“万物生长靠太阳”的俗语……

  科技如此发达的今天,我们对海洋仍然“知之不足”。亲近、了解、熟知,实践、探索、研究,如此往复,或许可以进一步认知海洋。航海就是关键的实践。

  航海,起伏跌宕,时而伴着云霞,时而伴着星光,时而伴着狂浪,不但蕴藏着无数奥秘,而且包孕着苦乐人生,令无数人孜孜以求钻研,身临其境感悟。“天晴见海水,海水清似天”,铺天盖地的蓝,像一席地毯延伸到尽头,尽头那边是无限期待;“天阴见海水,海水黑如渊”,夜幕降临,满满一船星辉,似一张闪烁亮光的棉被,棉被上有浓浓的思念;“风时见海水,海水喷如雪。雨时见海水,海水暝似月”,疾风狂澜,到处汹涌澎湃,如一场波澜壮阔的大戏,大戏中演绎着奋斗的人生。

  航行中,很多人都会凭栏远眺,可以使心胸豁达,化解烦恼和忧愁。凭栏远眺,也会有跃入大海的冲动。毕淑敏解读这种冲动是:我们的生命来自海洋,在每一个细胞里,都储存着对于海洋的眷恋和记忆。在某些特定场合,它魔咒一般复活,押解我们的身心如人质——回到远古。

  远古,生命起于水,发于海洋。因为海水溶解了有机化学物,分解发展变成氨基酸、糖类、蛋白质、核酸等,使最早的生命诞生。后又逐步进化产生了原始水母、三叶虫、爬行类、两栖类,最终至哺乳动物。海洋里林林总总门纲目属的生物,各为一体,自成群落。如今,不管是内陆偏远的小山村,还是沿海大都市,一提起大海便会令人异常兴奋,一看到大海便会令人无比愉悦,大概就是似曾相识的缘故吧。

  海洋孕育生命,真的是无以伦比。海底,即使透射不到阳光、没有空气,也依然养活着成千上万种生物,从而证实了颠扑不破的真理——任何生命体都离不开水。

  海洋还有崇山峻岭、森林溪流,还有金银铜铁、煤炭石油,还有四季变换、热液冷泉……陆地上有的,海里都有;陆地上没有的,海里也有。了解海洋、认识海洋的路依然漫漫而长远。

  “雪龙2”号交付使用后,陆续还有“大洋号”“深海一号”投入航海科考,加上此前已投入使用的“向阳红”系列新船、“科学”号、“嘉庚”号等,新时代远洋科考船舶千帆竞发势头强劲,探索海洋奥秘的万里航海充满了期待。

  

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
赵建东 中国海洋报