首页 > 航海文化 > 航海知识

中外知名古海图

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  巴比伦泥板地图是现存最古老的世界地图之一(约公元前7世纪)。它反映了古巴比伦人对世界的想象与认知:巴比伦位于世界的中央,幼发拉底河与底格里斯河从中心穿过,流入波斯湾;周边环绕世界的是以波纹表示的“苦水”;内圆边上的几个小圈代表巴比伦周边的包括亚述国在内的其他地区与城市;外圆上残存的3个三角代表海岛,岛上住着传说中的生物。

  马王堆汉墓地图——我国现存最早的绘有海岸线的地图

  马王堆汉墓地图出土于我国湖南马王堆汉墓,称《地形图》或《长沙国深平防区图》,用几种颜色绘于帛上。绘制时间约汉文帝十二年(前168年)墓主入葬之前。地图方位上南下北,左东右西。图的上部绘出了珠江入海口的南海湾,是中国现存最早的绘有海岸线的地图。

  大明混一图——我国已知最大最古老的古代世界地图

  大明混一图是我国已知最大最古老的古代世界地图。图中,中国部分依照朱思本的《舆地图》绘成;非洲、欧洲和东南亚部分是根据元代李泽民《声教广被图》绘成;印度等部分可能还参照了其他地理资料。

  哥伦布西行的航海图

  哥伦布西行的航海图据说是哥伦布西航时,或西航前使用的一份航海图(公元1492或1493年)。此图由一大一小两幅图构成,左边的小圆图仍保留着中世纪圆形世界地图的面貌,耶路撒冷为世界中心,世界之外是九重天。右边的大图画满了用于航海的恒向线。它是航海时代重要的海图之一,非常值得研究和欣赏。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]