首页 > 航海文化 > 航海知识

正在消逝的老行当——捻匠

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  每逢早春渔闲时节,海滩上总会出现这样的身影:刺骨的寒风中,几个人左手持凿,右手持斧,有节奏地敲打着木船的船体,……他们就是大家所说的捻匠。如今,捻匠这个传承了千百年的行业正与我们渐行渐远。

  在捻匠的工具箱里,大多装着凿头、斧头、缝钩、侵口等十多种工具,其中包括必不可少的3样材料——麻绳、桐油和石灰。捻缝是个细活,又是个技术活,要求非常严格,针眼大的窟窿也不能有。一般情况下,捻船的第一道工序是用斧子敲打凿子,沿船体所有的缝隙把旧有的石灰膏仔细剔除掉,抠出嵌在其中发黑沤烂的旧绳子。将新绳子塞进缝隙时,要先用小刷子均匀地把桐油刷在木缝中,再涂抹一层新的石灰膏。石灰膏的制作比较讲究,先将麻绳剁成一寸左右的短块,再把剁好的麻丝和着质量上乘的石灰和桐油,用斧头不断捶打,越柔软越好,直到用手捏起来不粘手才算捶打完毕。在这个过程中,麻丝是为了增加韧性,桐油是为了黏合。待每处船缝都捻好,最后再在船身涂一遍桐油,捻船的整个工序就算完成了。

  捻船是个技术活,捻匠好比船医生。整个工期捻匠必须一丝不苟,因为无渗透的船体才能拥有极高的安全系数,保证出海人员的安全。如今,这门高超的手艺正面临失传的窘境,一是捻匠岁数已高,继承者寥寥无几;二是可供维修的木船越来越少,捻匠这门老行当即将遗憾的退出人们的视线。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
曲玲 中国海洋报