首页 > 海洋科普 > 海洋美味

鹅拼

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  定海白泉万金湖畔有道美食叫鹅拼。一盘鹅拼,一碟酱油,最简单的吃法,却能品尝出鹅肉最鲜美的味道。

  白斩鹅是舟山人的大爱。常听人叹息,现在的鹅已不如从前鲜,但山清水秀的白泉,白鹅就散养在村民自家的庭前院后,养出的鹅确乎与别处不同。

  白泉是个好地方,清代诗人有诗曰:“起足向往龙堂坑,大黄中分皋泄界,东湖洋接管家洋,唐梓湾泥好插秧。茫茫荡畔下横洋,万金湖畔好米粮。”一方山水养一方鹅,这里的白鹅看起来是个乡野丫头,原来却是个公主命。当地人会告诉你,白泉白鹅属于“浙东白鹅”,是鹅肉中的精品,虽然有个屌丝的俗称叫“白乌龟”,但从长相来说绝对是鹅里面的“白富美”,高大肥壮、羽毛洁白。

  白泉白鹅承袭“浙东白鹅”高端大气上档次的血统,带着古人“飘若浮云,矫若游龙”的赞誉,摇摇摆摆,漂洋过海——1981年,“浙东白鹅”畅销港澳台地区和新加坡、日本等东南亚市场,深受欢迎。

  鹅上得了大台面。旧时在定海渔农村,一般新女婿上门到丈母娘家,礼担上少不了挑上一只大白鹅。

  逢年过节的祭祀也少不了它。白泉鹅拼是过年才能吃上的美味。把鹅毛卖了个好价钱,主妇们便安心围着灶台煮白鹅。一个多小时的过程中,最要紧的是掌握好火候。不同年龄的鹅,煮熟的时间也不一样。经验丰富的好手,只需用一只筷子捅进腿肉,就能分辨是否已熟。

  舟山人吃鹅,边角料从不浪费,所以有了把鹅肉和内脏盛装在一个盘子里的鹅拼。理想的鹅拼,皮要脆滑,肉需细嫩。搭配的调料碟又是一大关键,酱油、醋、麻油、蒜末……各取所需,可以百搭。

  冬天虽然寒冷,然而有年可过,有鲜美嫩滑的鹅拼可吃,也因此成为我们温暖的念想。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
阿能