首页 > 海洋科普 > 海洋美味

揭开“北极贝刺身”的神秘面纱

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

 

  热情似火的诱人色泽,鲜甜爽脆的清新口感,这是北极贝留给所有食客的感受。从最初的日式料理到如今的中式菜肴,北极贝逐渐走进人们视线。常听到有人说:“不爱吃鱼生,但北极贝刺身是个例外。”爱吃北极贝的人并不知道,“北极贝刺身”既不产自北极,也根本不是刺身。

  我们常说的北极贝,大多指的是库页岛马珂蛤双壳纲马珂蛤科的一种贝类,俗称姥贝、雨波贝,在市场上也称作北寄贝,其名称源自北海道

  方言阿伊努语中的发音。精明的商家索性根据其日文谐音,给库页岛马珂蛤取名:北极贝。实际上,库页岛马珂蛤主要分布于日本北海道北部和朝鲜半岛东部的冷水水域,是日本及周边国家重要的食用贝类。随着需求量剧增和过度捕捞,自上世纪末开始,北极贝的种群数量就大幅下降。目前主要依靠人工养殖,日本、朝鲜、加拿大和俄罗斯等国家均有出产。

 

  每年的春夏季是北极贝的繁殖季节。北极贝生长十分缓慢,需要4年~6年才能生长到上市时的规格。贝类的最佳食用部位不尽相同,北极贝主要的食用部位是它的足部,像斧头一样的三角形肌肉组织,红白相间,颜色非常漂亮。

  其实,北极贝足的颜色通常为浅粉色或者紫褐色,只有灼熟之后才会显现出鲜红靓丽的色泽。商家们通常习惯将鲜活的北极贝去壳、剔除内脏团后立即灼熟,再冷冻出售,这样既有上佳的品相又便于运输和储存。国内市面上的北极贝通常产自加拿大沿海和朝鲜半岛,日本近海也出产高品质的北极贝,不过多数只供应本国。大型的捕捞船捕捞上来的北极贝会立刻进行清洗、去壳、煮熟和急冻处理,再经过全程冷链运输至市场,解冻后即可食用,无需加热,如同刺身一般。这就是为什么很多人吃不惯刺身,却能接受北极贝的原因。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
果壳网 中国海洋报