首页 > 海洋科普 > 海洋美味

外婆的湿饼筒

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  人的思念与怀旧情结往往就像一根弦,被轻轻地撩拨一下就会经久不停。外婆去世已经有十几年了,对外婆的许许多多记忆里,最难忘记的是她做的湿饼筒。面皮包裹各种菜肴,面皮薄韧、卷成筒状的湿饼筒,又称食饼筒,属于地道的台州传统小吃,最早起源于黄岩,据有关史志记载,明朝时就有食饼筒存在了,又称麦油脂、五虎擒羊。

  外公、外婆是台州温岭新河人,上世纪三四十年代随亲朋漂洋过海来到了千山尽处的嵊山岛,在箱子岙开糕饼手工作坊创业谋生,后在嵊泗安家扎根。虽然长期生活在海岛,但吃湿饼筒的习俗一直保留下来,逢年过节或遇全家大团圆,做湿饼筒是必不可少的内容。

  做湿饼筒,摊面皮非常讲究,它要既薄又韧,过去摊面皮是在大灶上进行的,烧火要求蛮高。记得小时候,外婆在摊面皮时,我经常打下手烧火,那时烧的柴火是山上的松毛丝,外婆总是叮嘱要:“一蓬旺、一蓬郁(小)。”旺火热锅后,先用菜油在锅面上擦一下,然后将一勺粉浆投入,迅速用锅铲将粉浆按顺时针方向均匀移动摊开、铺平,成型后稍微等一会,铲起翻身,待面皮翻过来后,就要往灶塘里加一蓬松毛丝,再等上十几秒,一张面皮就摊好;乘着上一蓬火的余热,开始摊第二张面皮,如此往复进行,一张张面皮就摊好了。

  菜可繁可简,但荤素要搭配好,记得那时吃湿饼筒,外婆一般都会烧上这几个菜的:炒米面、白片肉、炒蛋片、炒芋艿、红烧鱼、茭白丝、绿豆芽及其他蔬菜。所有的菜肴准备完毕,人都聚到了餐桌旁,一人拿一张面皮,摊在跟前,先夹一大筷炒米面,均匀地摊开,再往上添喜爱的菜。添够了,就小心翼翼地将面皮卷起来,底部封口,裹得稍微紧点,卷成直径约6厘米的圆筒状,一个完整的湿饼筒就做好了。

  有坐着吃的,也有站在吃的,卷一筒吃一筒,一般都要吃上两三筒,满屋飘溢着麦面和菜肴的香味。小孩子要学大人的样,也非要自己来裹,裹得松松塌塌的,吃着吃着底下菜都漏了下来,逗得大家一阵欢笑。外婆总是最后一个吃的,堆满笑容的脸上尽是满足。

  时光匆匆,如今大家庭里的人走向了四面八方。每每有机会回到老家,总会对阿姨说,今天摊湿饼筒好口伐。对我来说,湿饼筒就是外婆的味道,家的味道。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
吴革 舟山日报