首页 > 海洋科普 > 海洋美味

乌贼膘肠

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  对于过去的“咸骆驼”,肯定忘不了“乌贼膘肠”。

  “乌贼膘肠”就是乌贼的内脏。别以为现在的墨鱼蛋、墨鱼子都是稀罕物,贵得很,从菜市场上买回来的墨鱼也早已被小贩挖去了这些东西,而在过去,“乌贼膘肠”是六横人最平常的“下饭”。清康熙《定海县志》记载:“墨鱼,状如小囊,无鳞,口傍两须若带。常仰浮水面以饵乌,故又名乌贼。 ”乌贼和大黄鱼、小黄鱼、带鱼曾经是舟山的四大经济鱼类。每年墨鱼汛期间,渔船拢洋后,收获来的乌贼就要及时剖鲞;剖鲞时,用剪刀或特制的“镶刀”先将墨鱼的眼睛弄破,因为墨鱼眼睛水分多,不弄破的话,很难晒干;然后从脖子处将墨鱼整条剖开,顺手将内脏挖到预先准备好的木桶里,将剖好的墨鱼放在海水里洗干净,就可以晾晒了,晾晒时一般肚子朝上背朝下,等七分干时,再进行翻晒;而放在木桶里的内脏因为担心坏掉,就会用铲子掺几勺盐进去,再用手搅拌一下,这样过一个星期,一桶名副其实的“乌贼膘肠”就大功告成了。

  我小的时候,峧头街上经常有人在卖“乌贼膘肠”,家里也会买一些回来,放在“小油吊”(一种瓦坛)里,想吃时就在饭锅里蒸一下即可。蒸熟后,白色的墨鱼蛋和淡黄色的卵子就非常明显地露在上面,我们一看,都抢着先把墨鱼蛋和卵子吃掉,每每此时,母亲就会嗔怪着:“咸骆驼! ”而其他剩下的更加咸,基本就只能用筷子稍微沾一点吃。由于当初在腌制“乌贼膘肠”时,都是将内脏全部放进去了,里面当然也有墨管(即:墨囊),所以在吃完这道菜后,你的牙齿、嘴唇也是黑的!不过没关系,据说法国人甚至将墨鱼里的墨管作为调味料,可以做出很多法国菜。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
乐佳泉 CseaC.com-舟山日报