首页 > 海洋科普 > 海洋生态

海洋生物制药 中国并不差

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  近年来,青岛市不断提升海洋科技研发和成果转化能力,把海洋生物制药产业作为蓝色经济发展的突破口,培育壮大一批龙头、骨干企业,海洋生物制药产业正成为我市经济发展新的增长点。

  以青岛国风药业股份有限公司为代表的一批知名企业集团纷纷向海洋药物领域挺进,参与海洋药物领域开发。青岛国风药业股份有限公司研发部由山东省海洋药物科学研究所和青岛国风药业股份有限公司研究所整合而成,并于1997年被认定为“省级技术开发中心”。研发部聚集了一批由博士、硕士等组成的中青年科技拔尖人才,形成了一支基础较好、实力较强的科研队伍。在致力于中药现代化的同时,也逐步向着海洋生物医药与高科技制药领域的战略拓展。

  本期“青岛的蓝海经济梦”企业家系列专访——嘉宾陆鹏。

  专访嘉宾:

  陆鹏青岛国风药业有限公司副总经理

  在海洋生物医药领域,中国与世界相差并不远

  凤凰网:海洋生物医药产业通常涉及到哪些领域?

  陆鹏:在我们通常所理解的大健康产业里,大致有这样7种分类,化学药品、中药、生物制品、药妆、卫生材料、医疗器械、保健食品等。其中涉及到海洋生物领域的有保健食品、化学药品、中药、生物制品、药妆以及卫生材料。

  凤凰网:目前中国海洋生物制药处于怎样的发展阶段?

  陆鹏:全国目前海洋医药占全部医药收益的0.5%。这个数字是很小的,说明海洋生物医药在我国是一个有待进一步开发的新领域,不同于化学药品已经形成的非常完备而成熟的生产研发体系。但是值得庆幸的是国外对于海洋药物的开发也不太成熟,这意味着中国与世界相差并不远。

  中国本身有非常丰富的海洋生物资源,因此这个产业未来在中国的发展将会非常广阔。

  青岛海洋生物医药行业未来需要政府的大力扶植

  凤凰网:关于青岛海洋医药科技目前的发展状况,您怎么看?

  陆鹏:海洋生物医药属于健康产品,讲求安全、有效、可控,与其他药物一样研发环节有投入大、周期长、风险高的特点,青岛有着丰富的海洋资源和首屈一指的上游科技优势,但这些优势只是药物研究所涉及的药学、药理毒理学和临床学三大主干学科中药学的源头部分,不代表我们有包打天下的优势。医药的研发与应用本身就是一个漫长的过程,如果研发一种完全原创的新药,在现行中国法规框架下,恐怕要亿级的投入,周期大致需要10年左右,还要承受中途随时夭折的风险。

  青岛的整个医药行业在全省范围内排名偏后,与城市地位严重不相称,海洋药物见花不见果,未来还是需要政府的大力扶植,制定更有利的政策。

  凤凰网:国风药业在这方面做过哪些研究?

  陆鹏:国风的快胃片和深海龙胶囊都是含有海洋药味的中成药,一个以海螵蛸为主药,一个以海龙和海马为主药,极具特色和临床疗效。

  1996年,国风药业曾经与山东省海洋药物科学研究所进行科企联合,组建国风海洋药物科学研究所,并以其为主干发展成国风药业研发中心。由于老一批科研人员的长期积累,对一些独特海洋生物活性物质的研究取得许多阶段性成果,为我们站在前人的肩膀上继续高攀提供了难得的机遇。比如我们曾经研究的海葵毒素,曾列过前国家科委九五公关课题,对于这种多肽的分离提取和相关研究绝对走在国内甚至世界的前列,但遗憾的是我们始终不能走到做药的终点,从结果看不到100 ,99和1是一样的,这就是药物特别是创新药物研发的残酷性。类似的几个失败过后我们又开展了一些安全性明确的海洋保健食品的研发,像深海龙酒、金海胆胶囊、强尔胶囊等,至今这些产品都具备了产业化条件,其中深海龙酒已得到岛城高端消费者的广泛认可。

  药物研发难度大,这是整个行业至今的共性问题,这些年政府部门做了许多努力,包括政策支持和资金资助,但相对于企业海洋药物研发、产业化的投入和风险来说恐怕只是杯水车薪,因此建议政府在继续加大投入力度的同时,能否引导建立一些风险基金或其他双赢机制,通过市场手段助推这一行业的繁荣发展。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
陆鹏