首页 > 海洋科普 > 海洋生态

《中国海洋生态文化》撰写基本完成 召开高层专家论证会

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  11月10日,由中国生态文化协会举办的“《中国海洋生态文化》研究成果高层专家论证会”在京召开。二十余位各领域高层专家对《中国海洋生态文化》书稿(送审稿)进行分析论证,提出改进意见。

  第十一届全国政协副主席、中国文联主席、中国生态文化协会名誉会长孙家正主持此次论证会。孙家正介绍,中国生态文化协会会同国家海洋局、全国政协人口资源环境委员会,组建了中国生态文化协会、国家海洋局、中国海洋大学、上海海洋大学、福州大学、厦门大学、华侨大学等几大编撰团队,开展了《中国海洋生态文化》专著的撰写工作。历经2年多的时间,至2016年10月,全书撰写工作基本完成,形成了《中国海洋生态文化》书稿(送审稿)。他表示,这是一部基于自然科学,同时阐述我国人文理念的作品。

  全国政协人口资源环境委员会副主任、中国生态文化协会会长江泽慧在论证会上做了《中国海洋生态文化》总报告。她介绍,《中国海洋生态文化》全书4编21章96节。共分为:绪论、第一编中国海洋和海洋生态文化概述、第二编中国海洋生态文化发展的传统智慧、第三编当代中国海洋生态文化发展现状、第四编中国海洋生态文化发展战略等五部分。

  江泽慧指出,当今中国,推进海洋生态文化建设具有迫切性和重要性。21世纪的中国,必须守护好中国海蓝色国土并走向深海参与国际合作,将弘扬海洋生态文化建设与中华民族伟大复兴的海洋强国战略紧密联系在一起,立足国情、放眼国际、总揽全局、陆海统筹,从更大范围和更宽视野上来谋划海洋经济发展、维护海洋权益、保护海洋生态资源。在全球“海洋国家”中,发挥海洋生态文化发展和海洋生态文明建设的倡导者、引领者、主导者的大国、强国作用。加强中国海洋生态文化发展理念的国际话语权和软实力建设,努力实现中国海洋和谐社会与世界海洋和平秩序协同推进。以中国海洋生态文化为支撑,构建海洋世界新型大国关系与合作机制,加快《中国海洋基本法》的立法进程,维护国家海洋权益和生态安全,共建共享世界海洋和平。

  原国家新闻出版广电总局副局长邬书林在论证会上发言,他表示,《中国海洋生态文化》是一本历史厚重、内容丰富、梳理透彻的好书。他建议,将“中国从曾经的辉煌的海洋大国,到近代大大落后,到现在要重新崛起”这个立论在书中更鲜明地强调出来。

  中国外文局局长、中国生态文化协会副会长周明伟认为,《中国海洋生态文化》对学科建立的完善、未来海洋文化文明人才的培养,特别是对21世纪海上丝绸之路和下一步战略的形成都将发挥重要作用。他建议,在书的体例布局方面应该做出进一步的协调调整。

  国家海洋局副局长孙书贤表示,《中国海洋生态文化》内容非常丰富,质量很高。他建议将五大发展理念在海洋里的体现和我国走向深海大洋的决策在书中进行专门阐述。

  与会的二十余名专家分别提交了自己对于书稿的建议。来自《中国海洋生态文化》编撰团队的中国生态文化协会团队负责人汪绚对专家们的建议表示了感谢,她表示,会与各个编撰团队的负责人和主创人员将这些建议逐条吸纳,对书稿进行修改,让这本著作进一步完善。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
王虔 中国网