首页 > 海洋科普 > 海洋生态

以公众关注度“倒逼”海洋污染治理

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  近一个时期以来,海洋微塑料污染成为媒体热议的话题。有资料显示,全球每年生产的塑料超过3亿吨,其中约有10%会进入海洋。据估计,海洋垃圾80%以上来自陆地,其中塑料垃圾的比例高达80%~95%。

  微塑料是指长度小于5毫米的塑料碎片,但实际上,很多塑料颗粒要小得多,甚至是微米级或纳米级,因此有人形象地将其比作海洋中的“PM2.5”。众所周知,“PM2.5”是指环境空气中空气动力学当量直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称细颗粒物或可入肺颗粒物。

  这一概念是近年来随着城市空气污染的加剧而走入公众视野的,现在全国各地的电视台和相关网站,每天都会发布空气质量预报,并提示公众应该注意的事项。在雾霾严重、“PM2.5”浓度过高时,中小学甚至要停止学生的户外活动。

  为加强大气污染治理,国家环保部门及部分地方政府近年来采取了一系列措施。治理不利的地方,相关负责人将被国家生态环境部门约谈,部分建设工程将停工或下马。尽管目前的空气质量还不能尽如人意,但还是取得了一定的效果。

  大气污染治理之所以受到重视,是因为受到全社会的广泛关注。而其之所以广受关注,是因为空气质量与公众的生命健康息息相关,毕竟我们每分每秒都在呼吸。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
蓝冰 中国海洋报