首页 > 海洋科普 > 海洋生物

海底活火山惊现鲨鱼悠游

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  海底活火山惊现鲨鱼悠游 没被煮熟?

 

  科学家在南太平洋的海底火山附近竟然看到鲨鱼栖息其中。图为资料照片。 (达志影像/shutterstock提供)

  在南太平洋的索罗门群岛附近海底,有一座海底活火山名为卡拉奇(Kavachi),不过最近有科学家在当地进行水下考察研究活动的时候,居然发现在海底火山口附近有不只一种的鲨鱼在此栖息,由于当地水域环境恶劣,照理说不利于鲨鱼这种大型鱼类生存,因此也令人啧啧称奇。

  据台湾中时电子报4月18日报道,这个研究团队是由美国海洋工程师菲利浦(Brennan Phillips)所领导,本来是想在当地研究热液活动,并在火山口边缘搜集火山的化学成分、地理与生物资讯,不过由于当地海水高温又高酸性,因此研究团队透过机器人以及水下摄影机来搜集资料。

  报道称,不过奇怪的景象却透过水下摄影机的镜头传来,那就是居然在此极端环境看到大型鲨鱼悠游其中,镜头拍到双髻鲨和银鲨,甚至还有其他海洋生物包含魟鱼和水母等也通通入镜。

  菲利浦表示,这些大型海洋动物,竟然生活在比一般水域的温度和酸度都高相当多的水域,因此也让人好奇,想了解这些动物发生了何种变化,才能适应这种极端的环境?又或者是否只有某些动物才能忍受这种环境?

  卡拉奇火山早在1939年就被人们记录到一次火山喷发,这个活跃的海底火山,曾在2004年和2007年大量喷发,最近一次喷发是发生在2014年1月。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
中国海洋网