首页 > 海洋科普 > 海洋生物

东海岛白海豚保护再出新招

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  继渔民自筹资金建中华白海豚保护基地之后,东海岛白海豚保护工作再出新招,于9日成立了东海岛白海豚篮球慈善俱乐部,旨在开展海洋生物保护和宣传以及进行海洋文化产业研究,不断做大做强湛江“海文章”。

  据了解,目前我国的中华白海豚种群分布于珠江口、厦门鼓浪屿、台湾西海岸、广西钦州四地,湛江为第五个种群区,约有300头栖息于湛江港湾、东海岛和雷州湾海域。湛江的中华白海豚尤其集中在东海岛龟头村外北港、干沙和洋侯三处海域,只要是风和日丽的天气,这块海面一般都有数十头海豚在海面活动。

  为了让更多人认识并保护有“海洋国宝”之称的中华白海豚,在渔业、旅游等部门的引导下,去年10月,当地渔民自筹资金,建起了湛江首家中华白海豚保护基地。今年7月9日,在海洋生物公益保护倡导者、湛江雷州湾(东海岛)中华白海豚保护基地发起人王一鸣,曾任广州亚运会篮球技术官李碧优等人的倡导下,东海岛白海豚篮球慈善俱乐部正式成立,旨在开展海洋生物保护和宣传,助推国家一级保护动物“海上熊猫”——中华白海豚种群的社会关注度。

  王一鸣告诉记者,白海豚篮球俱乐部的球员主要来自东海岛,此外还有广东地区的篮球爱好者,既有高校教师、在校大中专学生,也有现役军人及经商人士等,是一支富有朝气、作风顽强、敢打敢拼的队伍,更是承载雷州湾中华白海豚种群保护事业的公益性团体。下一步,将以龟头村的“渔家乐”保护开发为抓手,建设海豚科普馆,成立中华白海豚保护志愿者协会,新开发旅游观光线路等,把海豚保护宣传和特色旅游推广开去,做大做强湛江的“海文章”。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
湛江新闻网