首页 > 海洋科普 > 海洋生物

游客潜水时找到“海底蛇窝” 知晓真实情况后大胆上前

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

游客潜水时找到“海底蛇窝” 知晓真实情况后大胆上前

  Griffith跟随潜水教练练习潜水时,在海底看到这样的壮观吓人场面,直叫人头皮发麻。远远看去,密密麻麻的一片,不知是些什么物体,只见它们露出来的一截随着海流不停地晃动着,看起来非常像蛇,难不成这是一个“海底蛇窝”?

  稍微靠近一点后,Griffith发现其中一些迅速地缩回沙地里,一些仍在不停地晃动着。这很可能是种体型非常细小的生物,看起来没有什么攻击性,他便准备快速地有上前去,却遭到了潜水教练的阻拦。

  潜水教练表示,要想看清这些生物就得慢慢地有过去,不然是没办法看清楚它们的。Griffith跟随教练游近后,发现这些生物外表是灰褐色的,且背上一层细细的近似透明的背鳍,这究竟是什么生物呢?

  出水后,他立即向教练进行请教。原来这是一种名叫花园鳗的海洋动物。它是一种是群栖的动物,平常白天下半身埋在砂地,只露出上半身在水层中啄食浮游动物,这才有了海底壮观吓人的一幕。

  花园鳗的外表是绚丽多样,常常引来许多人特地潜水去观赏整群花园鳗在海中的奇特景观,但一般也只能远远地观赏,无法太靠近。因为,它的警戒心非常强,而且又胆小怕生,受到惊吓或强烈的闪光,可能就会因紧张而死去。看来是体型太小导致了其胆子也小吧!

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
北青网