首页 > 海洋科普 > 科普快讯

鲍中珍宝——鲍鱼珠

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  珍珠贝里能生长珍珠,海螺里能出产孔克珠、美乐珠,美味的鲍里,同样有五彩缤纷的珍珠,被收藏界称为“鲍鱼珠”。“鲍鱼珠”的形状多是扁圆,偶然也会出现像牙齿或是雪糕筒的外形。“鲍鱼珠”可以出现绿、蓝、粉红、黄等颜色,或者是这些色彩的组合。如果颜色呈现孔雀绿,则愈加珍贵。

  从发现至今 ,“鲍鱼珠”一直是自然形成,无法人工养殖。全球有100多种鲍,只有少数几个种类能采到“鲍鱼珠”,据说发现率大概是二十五万分之一。除数量稀少之外,“鲍鱼珠”的生长速度也很慢,个别要经过10年以上的成长期,珍珠层也要经过十几年的积累才能达到一定厚度,属于比较少见的珍珠之一。“鲍鱼珠”主要产自新西兰、美国、墨西哥、日本及韩国,品质好的“鲍鱼珠”,每颗都能卖到天价。上世纪九十年代,新加坡曾售出2万颗“鲍鱼珠”,最贵的一颗成交价高达3000万港元。据业内人士介绍,近年来一直被认为是稀缺之物的“鲍鱼珠”开始亮相收藏市场,但它有别于市场上的珍珠买卖,有其独特的自身收藏价值,收藏家往住是藏而不露。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
中国海洋报