首页 > 海洋科普 > 科普快讯

第四届中国海洋岛渔场开渔节盛大开幕

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  8月31日~9月1日,第四届中国海洋岛渔场开渔节盛大开幕,大连市长海县海洋岛镇商会和渔民团体组织了丰富的民俗文化节目展演和民间祭海仪式,近万名海岛群众载歌载舞共同见证了这一重大时刻。此次活动由大连市海洋渔业局和长海县委、县政府主办,海洋岛镇党委、政府承办。开渔仪式后,在海洋岛红石渔港大滩码头,伴着首船嘹亮的鸣笛声,350多条悬挂着彩旗、承载着渔家人希望的渔船乘风破浪奔赴渔场作业。

  海洋岛是长海县距离大陆最远的乡镇岛屿,海洋岛渔场是中国著名的四大渔场之一,海洋资源十分丰富,有鱼、虾、贝、藻等几百种,特别是刺参、皱纹盘鲍、海胆等海珍品以其营养价值高、肉质鲜美而久负盛名。岛的沿岸海湾众多,水下暗礁密布,拥有长山群岛最优质的海钓区域,素有“天然鱼仓”之称。

  近年来,针对近海捕捞资源日渐枯竭,沿岸养殖品种单一等因素给渔业经济带来的不利影响,海洋岛镇党委、政府坚持因地制宜,依靠海岛深水海域广阔,适宜发展增养殖业这一优势,提出建设“优质苗种集散地”和“深海开发示范地”的目标,着力推动当地渔业产业向以养殖苗种、底播增殖、水产加工、订单销售为主的“栽培”型渔业发展。多年来,海洋岛镇始终坚持“深海底播示范地和优质苗种集散地”两地建设,着力打造蓝色海洋经济。统筹陆海发展,形成陆海一体化的养殖新格局,促进了海洋经济健康可持续发展。

  开渔节期间,当地组织了民间祭天后宫仪式、民间祭海仪式、船队出港奔赴渔场仪式等特色活动,以传承富有海岛民俗特色的渔家文化。同时,还举办了蓝色海洋保护志愿者行动及倡议活动、海上垂钓体验、观看海珍品现场捕捞及品尝、山地马拉松比赛等丰富的活动。此外,本次开渔节得到了天猫的大力支持,开幕式活动在淘宝直播同步播出,上线3小时被超3.5万人围观,超15万次点赞。同时,新鲜上岸还活蹦乱跳的“鲍鱼王”则被优先选送天猫海洋岛旗舰店,在阿里拍卖进行拍卖,最终加价超百次,以233元的价格被拍出。“大连海参王”经过4次延时拍卖以350元最终成交,经过分拣、包装,将以最快速度48小时内到达天猫消费者手中。

  第四届中国海洋岛渔场开渔节,展示了海洋环境资源保护和全面实施海洋牧场建设取得的成就,提升了创新发展海洋经济、重点保护海洋生态、持续改善海洋环境、大力培育海洋文化的具体行动力,着力推动全民保护海洋、感恩海洋、合理利用海洋,逐步形成环境友好、资源节约、开发有度、排放有序、管理有据、全社会参与的海洋生态文明建设的良好局面,为加快推进大连市打造国家级海洋生态文明建设示范区和长海县国际生态岛建设贡献力量。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
记者 王紫竹 通讯员 徐广鹏 中国海洋在线