首页 > 海洋旅游 > 海洋节庆

“点亮心灯”传灯祈愿法会在普陀山举行

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

 


  海印池中华灯璀璨,香客游人蜂拥而至。今晚,在普济禅寺的渺渺梵音中,第十三届普陀山南海观音文化节“点亮心灯”传灯祈愿法会拉开序幕。以“莲开盛世、筑梦中国”为主题的观音灯会也同时举行。

  传灯祈愿法会践行“一灯之明、传成灯燃,以成灯燃、印照四方”的佛法精髓,旨在唤醒每位信众的智慧、良知和善念,已成为每届观音文化节的重头戏和传统项目,受到众多香游客的欢迎。观音灯会旨在通过各式佛灯的展出,传递观音菩萨的澄净、纯洁之心,带给信众视觉享受和心灵感悟,引领信众同修慧心。

  晚7时许,传灯活动开始。剎那间,普济寺及山门外海印池周围,千灯万灯共放光明,七宝阶前光影璀璨,海印池边灯光五彩十色,恍若琉璃,不但蔚为壮观,还营造出海天佛国、琉璃世界的光明彼岸,体现了观音道场佛光普照的宏大气势。

  伴随着观音圣号,由佛协法师、普济禅寺常住师父和佛学院部分学僧领队,与应邀参加本届文化节的嘉宾、海内外信众、本地居民2000人一起,手捧心灯,经行绕佛。大众排成四路纵队分东、西班从圆通宝殿后门出,分出普济禅寺东、西门,一路走永寿桥,一路走长堍拱桥,在御碑亭处会合后过定香亭,再经普济禅寺东、西门进,至天王殿。

  灯灯相传,光光互照。灯是光明智慧的象征,莲灯捧在手里,如兰似桂沁人心脾。看着那微弱的火焰,感受着掌心的温暖,人们的脸上慢慢浮现出温柔、宁静、虔诚的神色。整个法会持续近两个小时。

  传灯结束后,香游客都集聚到了海印池边不愿离去,拿着相机、手机拍下池里的各式佛灯。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
虞仁珂 沈汝汝 CseaC.com-舟山网