首页 > 海洋旅游 > 海洋节庆

岱山举行休渔谢洋大典

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

休渔谢洋大典现场。沈磊 摄

  休渔养海,千帆归港。6月16日上午9时,2016中国岱山·休渔谢洋大典在鹿栏晴沙举行。独特的岱山祭海文化,再次向人们传达了感恩海洋、人与自然和谐相处的理念。

  欢腾的锣鼓敲出渔家儿郎的豪迈,如林的舟樯寄托着渔家人的向往。祭乐声起,32名渔家汉子冒着细雨缓缓入场。恭读祭文、落篷挂橹、升平安旗……在粗犷豪迈的渔歌号子声中,渔民用肢体语言述说了自己对海洋的感恩之心、祈求庇护之情。“休渔是阿拉‘抲鱼人’对大海最好的感恩。 ”船老大胡海胜说,参加完祭祀的船老大都能获得一面平安旗,平安旗将被悬挂在渔船最显眼的地方。除祈求平安,平安旗还含着大海的馈赠和渔民的感恩,这是渔民和大海的约定。

  岱山休渔谢洋大典至今已成功举办过十届,目的就是为了宣传海洋文化、保护渔业资源,推进海洋事业的繁荣和发展。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
毛峰 傅元元 CseaC.com-舟山日报