首页 > 海洋旅游 > 海洋节庆

龙王塘海灯节 海洋文化的“活化石”

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  每年的农历正月十三,是咱大连龙王塘的海灯节,浓厚的节日氛围让龙王塘热闹非凡。说起龙王塘的海灯节,可算得上是当地渔民一年中最重要的节日了。在海灯节这一天,龙王塘街道6000多名渔民,包起海菜包子、挂起旌旗、扭起秧歌、燃放鞭炮、放逐传统的海灯,来表达对大海的感恩和敬畏。这个拥有三百年历史的节日,得到人们越来越多的关注。 

  龙王塘海灯节的魅力在于传承。2011年,龙王塘海灯节被纳入省级非物质文化保护项目,2012年,龙王塘街道斥资10万余元在龙王塘中心小学设立全市首批非物质文化遗产传承基地,定期开展海灯制作教学,将海灯制作纳入校本课程进行推广。在龙王塘海灯非物质文化遗产第七代传承人王家亮家中,他和儿子正在紧锣密鼓地制作海灯。王家亮的手艺是从父亲那里继承下来的,现在他又把这项手艺传给自己的儿子。儿子王珍飞说:“他也想要把这文化遗产继续传承下去。”

  除了传承,对于龙王塘的渔民来说,海灯节更是他们对新一年的期盼。靠海为生的渔民们,一年中最大的愿望就是风调雨顺,通过一年辛勤的劳动从大海中获取更多的自然馈赠。每年的农历正月十三是海神娘娘的生日,海边的渔民们从四面八方聚集到一处海边,把亲手制作的包含着满满新春祝福的海灯放入大海,真诚祭拜祈福。他们祈求海神娘娘保佑海边渔民、商家一年平安、好运。与此同时,渔民们也是用海灯节来纪念缅怀海神娘娘的助人为乐、惩恶扬善的品质。

  龙王塘的海灯节被民俗研究专家誉为中国北方妈祖文化和海洋文化的“活化石”,现在的海灯节不但有文化意义还有研究价值。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
大连日报