首页 > 海洋旅游 > 海洋节庆

第十五届普陀山南海观音文化节开幕 南海观音开光二十周年庆典举行

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  11月17日上午9时,第十五届中国普陀山南海观音文化节开幕式暨南海观音开光二十周年庆典、翡翠观音安奉开光仪式在南海观音大佛广场举行。摄影 记者 沈汝汝

  11月17日上午9时,第十五届中国普陀山南海观音文化节开幕式暨南海观音开光二十周年庆典、翡翠观音安奉开光仪式在南海观音大佛广场举行。国家宗教事务局一司副司长张廷仕、中国佛教协会会长学诚大和尚、浙江省民宗委副主任倪忠扬、浙江省文化厅副厅长黄健全、浙江省民政厅副厅长王忠志、浙江省住房与城乡建设厅总规划师顾浩、浙江省旅游集团副总经理姚志明,市领导马国华、王伟、夏亚红、方维、蒋志伟、道慈参加开幕式。

  本届观音文化节以“自在人生·慈悲情怀”为主题,为期3天,将开展普陀山观音论坛、一山一宁禅师圆寂700周年纪念法会、“僧众礼佛顶、万信齐朝拜”法会等7项主体活动,以及一山一宁禅师文献资料展、“妙音观世音”梵音唱诵会、“心灯·心愿”观音灯会等3项配套活动。

  开幕式上,各级领导、各界嘉宾、护法檀越纷纷致辞祝贺,诸山长老共同主持南海观音开光二十周年庆典,并为翡翠观音安奉开光洒净,恳祈三宝加被,龙天护持,世间和乐,正法久住。1997年农历九月廿九,普陀山南海观音铜像建成开光。圣像总高33米,顶戴弥陀,左手执法轮,右手结无畏印,足承金莲,端庄慈祥。南海观音立像处,正是当年慧锷留不肯去观音之新罗礁上首——龙湾岗墩,这座南海观音铜像已成为普陀山的标志性建筑之一。

  当天晚上7时,盛大的“点亮心灯”传灯祈愿法会在普济禅寺举行。普陀山众位高僧大德取普济禅寺圆通大殿的长明灯火种,共同点亮莲花灯。伴随着观音圣号,千余名僧众和信众手捧象征着光明和智慧的莲花灯,围着佛像、宝殿和海印池,缓缓前行、虔诚祈愿,与沿路的莲花灯、海印池中“盛开”的各式佛灯交相辉映,形成一道转动的莲灯心海。“观音过此不肯去,海上神山涌普陀”。 2003年11月16日上午,首届普陀山南海观音文化节在普陀山拉开帷幕。这是四大佛教名山中首个弘扬佛教文化的旅游节庆活动,也是我国首个以观音文化为主题的节庆活动。多年来,普陀山始终倡导节俭、简朴的办节理念,坚持传承发展、不断创新,其中“点亮心灯”传灯祈愿法会、“佛顶顶佛”朝拜法会、“心灯心愿”佛灯艺术展示、观音文化论坛等活动已成为观音文化节的经典项目,观音文化节在国内外的知名度、美誉度不断提升,节庆品牌对旅游产业的拉动力、影响力不断强化。

  普陀山、朱家尖两地实行一体化管理运行以来,始终坚持“加减结合、动静相辅”的融合式发展思路,两地的发展定位进一步具体化。数据显示,今年1月至10月,普陀山朱家尖景区旅游接待数达1527.63万人次,同比增长15.8%,旅游经济收入达116.96亿元,同比增长17.8%;其中普陀山景区接待788.5万人次,同比增长14.1%。通过“观音文化节、国际沙雕节、东海音乐节”三大品牌文化节庆的举办,“航空产业园、观音文化园、海洋主题公园、文化演绎博览园、健康养生园”等五大产业园区的打造,“自在普陀山,美丽朱家尖”旅游“金名片”越擦越亮,品牌效应进一步彰显,旅游周期不断拉长,两地内在凝聚力和外在吸引力全面提升。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
刘慧静 余莎莎 CseaC.com