首页 > 海洋旅游 > 旅游快讯

新丝路 新蓝海 2016国际海岛旅游大会开幕

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  车俊作主旨演讲 杜江等致辞 梁黎明主持

大会现场。

  昨天上午,以“互联海上丝路,共享海岛发展——新丝路新蓝海”为主题的2016国际海岛旅游大会在朱家尖岛隆重开幕。省委副书记、代省长车俊出席开幕式并发表主旨演讲。

  车俊、杜江、马塞洛·彼得森、周江勇共同启动“海丝之旅”。

  开幕式上,车俊与国家旅游局副局长杜江,密克罗尼西亚联邦波纳佩州州长马塞洛·彼得森,新区党工委书记、管委会主任、市委书记周江勇共同启动了“海丝之旅”。杜江、马塞洛·彼得森和世界旅游组织代表珍斯·斯莱恩哈特、阿里巴巴集团副总裁李少华分别致辞。副省长梁黎明和著名主持人吴小莉共同主持开幕式。希腊驻上海总领事瓦西里欧斯·西洛斯、尼日利亚奧逊州州长拉夫、法国旅游发展署主席菲利普·福尔、瑞典哥特兰省副省长彼得·莫林、塞舌尔旅游和文化部副部长汉娜·拉福蒂娜、汤加王国旅游部副部长西奧内·菲娜·莫阿拉·马菲,省旅游局局长王文娟,市领导温暖、钟达、江建国、徐旭等出席开幕式。

  车俊向出席大会的各国嘉宾表示欢迎。他说,刚刚结束的G20杭州峰会向世界经济贡献了“创新、活力、联动、包容”发展的中国智慧、中国方案,也向海内外展示了浙江的魅力与风采。海岛旅游资源的独特性、魅力的持久性、业态的融合性,充分彰显了峰会的发展理念。海岛旅游是全球旅游业中最具潜力的“黄金板块”。近年来,我们共同见证了海岛游客正在井喷式增长,海岛旅游新业态、新模式、新产品不断涌现,带动关联产业加速发展。海岛旅游热潮正在兴起,必将是一片充满希望的新蓝海。

  车俊指出,舟山是世界海岛旅游中的一颗新星,正在散发出越来越绚丽的光芒。作为中国第一大群岛、第一个群岛新区和海上丝绸之路重要贸易港,舟山旅游产品供给丰富独特,生态产品供给优势明显,公共产品供给强劲有力。特别是近期获批中国自由贸易试验区,加上江海联运服务中心、大宗商品交易中心等重大国家战略,舟山海岛旅游和海洋经济生机勃勃、前景广阔。

  车俊强调,浙江以舟山海岛为战略支点推动全省大开发大开放,努力打造“一带一路”桥头堡。作为海上丝绸之路重要发祥地和长江经济带的开放门户,浙江致力于以海岛旅游促进全域旅游、推动全域开放,致力于以海岛开发促进陆海联动、推动协同开放,致力于以海上丝路促进对外合作、推动国际开放。浙江愿携手世界各国(地区)共同开发海岛旅游,走出一条互尊互信、合作共赢、文明互鉴之路。

  杜江代表国家旅游局对大会的召开表示祝贺。他说,中国政府高度重视发展旅游业,在各方共同努力下,中国旅游业不仅成为了新常态下中国经济发展的生力军,也为世界各国、各地区旅游业的发展带来了新的契机。浙江素有“诗画江南”的美誉,是中国旅游大省和重要的国际旅游目的地。在发展海岛旅游方面,有得天独厚的优势和巨大的市场潜力。国际海岛旅游大会自去年首次举办以来,紧紧围绕“互联海上丝路、共享海岛发展”的主题,务实推动国际海岛旅游目的地之间的交流、合作,影响日益显著。国家旅游局将一如既往关心国际海岛旅游大会,也衷心希望各位与会专家、代表和业界同仁,充分利用这一平台,深入交流思想、深化务实合作,拓展合作空间,共同谱写国际海岛旅游发展的新篇章。

  为期三天的2016国际海岛旅游大会,由国家旅游局、浙江省人民政府主办,省旅游局、舟山市人民政府承办。大会期间,将举办国际海岛旅游舟山论坛、国际海岛旅游大会博览会巡馆暨主宾国活动、国际海岛旅游线上嘉年华等活动,并发布《世界海岛旅游发展报告(2016)》。国际旅游机构代表,世界海岛国家、地区和城市官员,以及国际旅行商、邮轮公司、航空公司、度假酒店集团、旅游投资商、旅游研究机构代表等1000余名中外嘉宾参加大会。

  去年,我市成功举办首届国际海岛旅游大会,有力地促进了舟山旅游产业的发展。2015年,全市共接待游客近3876万人次,实现旅游收入552亿元,比上年分别增长14.1%和15.7%,旅游产业增加值占GDP的比重达7.32%。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
朱斌斌/文 姚凯乐 吴琳红 沈汝汝 沈磊/摄 CseaC.com-舟山日报