首页 > 海洋旅游 > 旅游快讯

国际海岛旅游发展舟山群岛共识(2016)

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  2016国际海岛旅游大会于2016年9月21日至23日在中国浙江省舟山群岛召开。大会由中国国家旅游局与浙江省人民政府主办,浙江省旅游局与舟山市人民政府承办,联合国世界旅游组织、亚太旅游协会等国际旅游组织,美国、澳大利亚、希腊、塞舌尔等26个国家、地区,40个境外代表团,以及国际旅行商、航空公司、度假酒店集团、旅游投资商、旅游研究机构代表等1000余人参加。与会代表围绕“互联海上丝路 共享海岛发展——新丝路 新蓝海”进行了广泛研讨,并达成以下共识:

  海岛旅游是旅游产业的新蓝海。海岛旅游在世界海岛国家经济社会发展中具有独特的地位和作用,中国把海岛旅游作为海洋经济的新亮点和旅游业发展的重要增长点,纳入共建共享21世纪海上丝绸之路的重大发展战略,并得到国际社会特别是沿线国家的积极回应,采取切实有效措施加快发展,海岛旅游成为了世界旅游产业中发展速度最快的业态。

  为进一步促进世界海岛旅游业的发展,我们呼吁:

  (一)致力于海岛度假产品创新、扩大海岛旅游经济规模。因地制宜开发迎合市场需求的海岛度假产品,促进传统海岛旅游目的地复兴,积极打造新兴海岛旅游目的地,加强完善旅游公共服务设施,增强海岛旅游业的发展后劲,努力提高海岛旅游业在世界旅游业发展中的比重,推动海岛旅游成为“海上丝绸之路”沿线国家互联互通的先锋和向导。

  (二)致力于探索新型的海岛旅游管理方式。加强海岛旅游的规划统筹,加快海岛旅游法规和标准化建设,提高旅游管理的权威性和引导旅游业发展的科学性,不断提高海岛旅游的发展品质。

  (三)致力于促进海岛旅游与新媒体的结合。将新媒体作为海岛旅游形象推广宣传的主渠道,积极利用大数据和互联网,不断提高海岛旅游的知名度和美誉度。

  (四)致力于开展全方位的国际旅游合作。依托海上丝绸之路,密切和深化海岛国家和地区之间的旅游合作,增进旅游目的地建设、旅游客源互送、旅游品牌共建等领域合作,促进世界海岛旅游共建共享、互惠互利。

  (五)致力于实现海岛旅游的可持续发展。加强海洋、海岛资源和自然生态保护,科学控制海岛旅游发展体量、开发规模和发展速度,努力促进旅游发展与海岛生态承载力和谐协调。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
舟山日报