首页 > 海洋旅游 > 旅游快讯

《世界海岛旅游发展报告(2016)》发布

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  《世界海岛旅游发展报告(2016)》发布  舟山群岛是当前中国旅游发展最好地区之一

  中国将成为全球海岛旅游最具增长潜力的地区,内地游客前往海岛旅游的人数在2015年超过了8000万人次;

  舟山去年接待游客人次和旅游总收入分别占到浙江的7.24%和7.73%,在全省旅游格局中的地位上升

  本报讯  昨天闭幕的2016国际海岛旅游大会发布了《世界海岛旅游发展报告(2016)》。报告显示,过去5年,海岛游国际游客人数平均增长超过5%,舟山群岛是当前中国旅游发展最好的地区之一。《报告》称,目前全世界范围内有超过50个海岛旅游国家和地区,据推测,在全球11.84亿国家旅游人次(过夜游客)中,有超过2亿人次选择海岛旅游。其中2010~2015年,海岛旅游国际游客人数增长5.3%,而同期全世界国际游客的增长速度为4.5%左右,海岛旅游增速超过世界旅游。《报告》分析认为,全球海岛旅游市场整体正在进入成熟期,在迅速增长的世界旅游“蛋糕”中,海岛旅游占据了不小的份额。中国的滨海旅游业最近15年来,年均增长率高达18%,已经成为中国海洋经济中增速最快的产业。而在世界海岛旅游的格局中,中国将成为全球海岛旅游最具增长潜力的地区之一。过去5年,中国内地公民出境旅游快速增长,年均增幅达到15.3%。按广义海岛旅游统计,中国内地游客前往海岛旅游的人数在2015年超过了8000万人次。

  通过比较,《报告》认为,舟山群岛是当前中国海岛旅游发展最好的地区之一,旅游业已经成为舟山名副其实的支柱产业。2015年,舟山市全年接待国内外游客共3876万人次,比上年增长14.1%;全年实现旅游总收入552亿元,增长15.7%,相当于全市GDP的50.4%。从浙江旅游发展的格局看,2015年,舟山接待游客总人次占浙江全省的7.24%,旅游总收入占浙江全省的7.73%,与往年相比有明显提升。

  尽管未来海岛旅游业面临广阔的机遇,但海岛旅游业的发展也面临着不少问题,如度假产品缺乏、特色不鲜明、人才缺少、宣传营销单一等。《报告》建议,未来海岛旅游业发展,应增加海岛旅游投资、扩大海岛旅游经济规模;要创新旅游度假产品开发,防止产品简单模仿、千篇一律;应探索新型的旅游管理方式,提高海岛旅游的服务水平和海岛旅游的吸引力;要促进海岛旅游和新媒体的结合,利用大数据和互联网提升海岛旅游的知名度和美誉度;可开展全方位的国际旅游合作,实现海岛之间的合作。此外,最重要的是要实现海岛旅游的可持续发展,守住底线,加强海洋海岛的生态资源保护,不能急功近利,因游客的过量增长而破坏海岛的生态资源和环境。

舟山网记者 陈毅人 摄

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
曹玲;徐祝君 舟山日报