首页 > 海洋旅游 > 旅游快讯

国家海洋博物馆建设持续推进三大展区抢“鲜”看

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  记者从国家海洋博物馆筹建办公室了解到,目前,正在滨海新区中新天津生态城建设的国际海洋博物馆项目正在积极推进中,预计年底竣工,具备开馆条件。建成后,国家海洋博物馆将成为展示海洋自然历史和人文历史,集收藏保护、展示教育、科学研究、交流传播、旅游观光等功能于一体的海洋科技交流平台和标志性文化设施。

《今日海洋》展厅效果图

  项目建设进入展陈施工阶段 

  记者了解到,《远古海洋》《今日海洋》《中华海洋文明》是国家海洋博物馆的基本陈列,也是一期开馆的主要展区。经专家的悉心指导、反复论证,目前已完成三个基本陈列的布展工程深化设计,布展已施工进场。

    

  其中,《远古海洋》《今日海洋》两个基本陈列组成“海洋自然”部分陈列展览,按照从海洋自然历史变迁时空顺序,展示海洋及生命的诞生和演化,展示海洋环境和生态。《中华海洋文明》基本陈列是“海洋人文”部分陈列展览的组成之一,按照不同的海洋文明发展阶段进行阐释,向观众清晰传达我国灿烂的海洋文明。目前,三个基本陈列布展施工都已拉开帷幕,不久后,这些展区便可呈现在公众面前。

  智能照明带来舒适观赏体验 

  从室外进入博物馆内部参观,灯光的变化是游客的第一感受。与此同时,如何防止灯光对展品的损害也是对博物馆照明系统的一大考验。作为国家级博物馆,国家海洋博物馆在灯光环境的营造上也坚持高标准,馆内照明采用高效精准的智能控制,为开馆后提升游客参观体验做好准备。

  记者了解到,博物馆对照明的需求主要表现在一般照明、陈列照明和文物保护上,安全、舒适、节能的智能照明系统,是国家海洋博物馆建设的重要内容之一。馆内公共区域的一般照明,力求为观众参观游览营造出舒适的环境氛围。陈列照明根据照明对象不同,可分为墙壁展品照明、立体展品照明和展柜照明。墙壁展品照明采用定向性照明,从墙壁射出的光既可以映衬烘托出相应的展品特征,又能够充分满足观众的视觉需要。立体展品照明多用于大型展品,如塑像、模型等。结合大型展品外观、材质的不同特点,映射出不同的灯光效果。展柜照明则特别注意散热环节,避免产生直接眩光。在文物保护方面,海博馆积极做好对光损害的防护,确保文物展品的安全性。自然光及多种人工光源都含有紫外线和红外线,紫外线光子的能量大,文物吸收紫外线的能量可转化为内能,会引起展品褪色。而红外辐射具有热效应,导致展柜内温度上升,容易使展品出现干化、变形、裂纹等损坏。

  基于不同照明区域的特点和需求,海博馆在公共区域采用的是相对比较有规律的照明系统,可采用定时控制。展区照明部分则采用智能调光控制,当有观众由序厅进入展厅时,照明由暗渐变成舒适的亮度,为观众参观展品提前做好视觉准备。这样既保证了参观环境的舒适性,又能够有效实现节能。国家海洋博物馆在灯光上致力于解决和处理好安全性、环境舒适度及建筑节能的关系,开馆后游客可亲自感受灯光智控带来的舒适体验。(滨海时报 记者 王梓)

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
王梓 滨海时报