首页 > 海洋旅游 > 特色景区

大连老虎滩名字的来历?

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  大连老虎滩海洋公园坐落于——大连南部海滨的中部。所占地面积达到118万平方米,有着4000余米的曲折海岸线。大连老虎滩海洋公园是展示海洋文化,突出滨城特色,集观光、娱乐、科普、购物、文化于一体的现代化海洋主题公园。2007年5月8日,大连老虎滩海洋公园经国家旅游局正式批准为国家5A级风景名胜区。

  老虎滩名字源自一个传说:很久以前,这里有一个小渔村,村民们过着打渔耕地的祥和生活。青年石槽每天出海打渔,他的勤劳得到了东海美人鱼的爱慕。

  有一天,天上邪恶的黑虎星突然下界,残害生灵,美人鱼进山采撷花草,也被它咬伤。勇敢的石槽和正义的白虎星共同与恶虎搏斗,美人鱼得知前来帮助。

  厮杀当中,为了保护受伤的美人鱼,白虎星将美人鱼衔到海边,石槽独自与恶虎搏斗。石槽在搏斗中身负重伤,落入水中。美人鱼将受伤的石槽带回龙宫养伤,伤好后他们结成了夫妻。

  不久,石槽手持龙宫宝剑上岸与恶虎战斗,在白虎星和美人鱼的帮助下终于战胜了恶虎。恶虎被石槽一剑砍掉半个脑袋,剩下半个脑袋变成现在的半拉山。

  几颗虎牙崩落水中,变成现在的虎牙礁。白虎星住过的地方就是现在的老虎洞。村民们为了纪念石槽,将他们居住的渔村命名为石槽村。石槽与恶虎相斗的地方便叫做老虎滩。

  大连老虎滩海洋公园坐落在国家级风景名胜区——大连南部海滨的中部,占地面积118万平方米,有着4,000余米的曲折海岸线。

  老虎滩海洋公园拥有以展示白鲸、北极熊、海豚、南极企鹅、鲸鲨等极地海洋动物为主的场馆——极地馆;展示珊瑚礁生物群为主的大型综合类海洋生物场馆——珊瑚馆;全国最大的半自然状态的人工鸟笼——鸟语林;展示野生海象、海狮、海狗群居生活的场馆——海兽馆;以海狮、海象与小丑幽默互动展示为主的的场馆——欢乐剧场;以亲近动物为理念的室外海豚展示场馆——鲸豚互动广场;悦赏群居海豹憨态可掬的人工岛屿——蓝湾开心岛;全国最大的花岗岩动物石雕——群虎雕塑,以及化腐朽为神奇的马驷骥根雕艺术馆等闻名全国的旅游景点。还有全国最长的大型跨海空中索道;以及惊险刺激的侏罗纪激流探险、海盗船等游乐设施。

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
大承德 搜狐