首页 > 海洋旅游 > 特色景区

一条红线串珍珠 美丽公路串起美丽风景示范线

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  双小线全线完工,首条6.3公里绿道建成

  车子从定海双桥街道外山头,驶入双小线,簇新的柏油马路呈现在眼前,两侧种植着香樟树。公路西侧,用彩色沥青铺出一条3米左右宽的红色路面,并用绿化隔离带与双向两车道隔离开来。

资料图

  “红色的路面,就是定海首条公路绿道,全长6.3公里,于近日完工,将为广大骑行爱好者提供美丽、舒适、安全的骑行环境。”定海区交通运输局相关负责人介绍。

  去年7月,定海区被评为浙江省20个美丽公路示范县(区)之一,一年多来,该区践行“修一条路,造一片景,富一方百姓”的理念,依托定海中部自然生态资源,大力推进“路景相融”的美丽公路建设。其中,双小线作为美丽公路样板路进行了重点打造。

  首条公路绿道的完工,也标志着双小线提升工程全线完工。据了解,双小线位于甬舟高速公路舟山出口2公里左右,是连接定海区双桥街道和小沙街道的重要通道,起于双桥镇外山头,终于北向疏港公路,全长15公里,总概算投资4500万元。另外,定海区的另一条公路绿道定海长春水库至南洞公路也已开工建设,计划明年6月建成。

  一条红线串珍珠。在美丽公路建设基础上,定海区以双小线、南洞公路等5条公路为“红线”,串联跨海大桥双桥入口、茶人谷、小沙风景区、海岛第一村、远洋渔业特色小镇、新建社区南洞艺谷等海岛特色风景区块,着力打造“美丽风景示范线”。“美丽风景示范线”工程全程约25公里,共涉及四个镇街道、八个社区和五条公路线。

  “美丽风景示范线”建设是提升区域生态环境,发展特色产业,建设美丽定海的有效载体,也是加快发展乡村旅游,促进农民增收致富的基础工程和民生工程。定海区农林与海洋渔业局相关负责人介绍,通过实地踏勘,结合当地区域环境和规划定位,我们量身定制了22个建设项目,计划投资1.26亿元。其中环境整治类5个,村落建设类2个,绿化提档类2个,美丽村口建设类3个,产业提升类3个,设施配套建设类2个,美丽庭院类1个,景观农业类4个。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
幸笑薇 李祯迪 熊丹萍 CseaC.com-舟山日报