首页 > 海洋旅游 > 特色景区

圣托里尼很远,花鸟岛很近

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  如果你向往蓝与白的纯粹之美,有一个地方总会在脑海中不经思索地冒出来:希腊爱琴海上的圣托里尼。天地间蓝与白的相知相间,蓝得彻底,白得耀眼。

  而在中国的东海之滨,嵊泗花鸟岛,也有着与圣托里尼同样的魔力。

  阳光斑驳地洒下来,糅合海的清、天的蓝、屋的白、沿街的点点繁花……邂逅离岛的诗和远方,其他都可以是将就。

  “不用出国,媲美圣托里尼,就来花鸟岛吧!一样的蓝白世界,不一样的心绪心境。 ”到过的游客留下了这样的评价。

  格调很国际,体验很花鸟

  踏上花鸟岛,蓝白相间的主色调营造出了地中海风情。有人说,看到了希腊圣托里尼的影子。

  海滩边,有一个面对海湾的广场,她的名字叫“海上会客厅”:白天,凭栏看海,感受天与海、人与自然的融合;夜晚,傍海听潮,看充满渔家味道的文艺表演。

  走在花鸟岛由小青砖和鹅卵石铺就的小道上,家家户户的窗台上种着鲜花,篱笆错落有致,转角就能遇到“爱”,不经意间,“花岛记忆”已在你眼前:啤酒瓶、烂船板、鹅卵石、酒缸等寻常物,在这里的墙体上,组合成了一幅文艺范十足的壁画。

  岛上的“乐龄幸福公社”,老人们晒太阳的晒太阳、健身的健身、聊天的聊天……既是风景,也是风情。

  花鸟岛最为著名的景观即是花鸟灯塔。远东第一灯塔,往来上海与太平洋的大小船只,在它的光芒下,进港、出港,五洲通衢。

  岛上还有众多天然岛礁、花草植被、海鲜水产、奇石洞穴,是国家级生态乡。

  作为我市首批海岛旅游示范岛之一,花鸟岛通过设置蓝色和绿色两种颜色的垃圾箱、向群众提供这两种颜色的垃圾桶和可降解塑料袋,引导群众垃圾分类,还启动了垃圾分类“绿色账户”。

  花鸟岛生态恢复能力很弱,不能承受过多的人流。目前,花鸟岛每天的游客控制数为160名。

  置身花鸟岛,即刻进入“私人定制”的微度假时光:如果说,灯塔、游艇、古树、渔村、日落等自然景观也许还不能让你过瘾,那么,专属的游船、专属的车辆、专属的管家,全程专属化的服务,让你在异乡找回主人的私享生活。

  “无所事事的这几天让我们拥有了太多美好的瞬间:可以是两人一起相拥着坐在石阶上喃喃私语看夕阳;可以是一只不期而遇的小猫小狗陪着我们一起在岛上散步;也可以是餐厅里好客的主人送上的一杯淡茶……生活的乐趣不就是这些小小的感动堆积而成的吗?”驴友“酒丸子”在她的花鸟岛游记中这样写道。

  200多年来,花鸟灯塔孤寂地指引着人类航行。如今,美丽海岛建设,使她走出了曾经地处偏远、交通闭塞、经济衰败的残酷现实,蜕变成游客心灵的憩息地。

  圣托里尼有教堂,花鸟岛有灯塔


  同是一个离岸天堂,一场美丽的旅游,圣托里尼岛和花鸟岛,有着不一样的气质。

  圣托里尼有象征爱情的蓝顶教堂,花鸟岛则有诠释“引领、坚守、担当”的灯塔精神。

  灯塔陈列室、花鸟岛规划展示厅坐落在花鸟灯塔的两边,这是花鸟提升灯塔旅游内涵和旅游体验度的重大尝试。

  这里,让游客了解花鸟灯塔的历史沿革,了解人类为梦想的努力。这里,还收集了全世界关于灯塔的书和绘本,吸引游客坐下来慢慢读。

  一年多前,市城市规划设计研究院和市交通设计研究院专家团远赴欧洲,用3个月时间考察了欧洲多个知名小镇。从欧洲小镇的规划视角解析、探寻打造具有舟山特色的海岛风情小镇新途径。

  “古镇发展不是摈弃特有的、独一无二的东西,这需要静心和反思。 ”参与考察的洪斌认为,欧洲小镇之于舟山的借鉴意义,不仅是形式上的借鉴,更多的是精神层面上的培育。而舟山的突破,不是突破欧洲风情小镇的成功模式,去超越他们,而是突破我们自己的落后理念。

  从渔兴则兴、渔衰则衰,到因美而变、因美再生。花鸟岛,虽离岛,但纯洁和美好。虽微城,但精致和高端。延续了千年的慢生活节奏,早已从一种被动形成的生态姿势,升格为一种主动追求的生活品质。

  今后的花鸟岛,将始终追寻可持续发展的理念,用灯塔精神,打造成“低碳循环、定制旅游、精细治理、共建共享”的示范岛。

  《到灯塔去》是英国女作家伍尔芙的一篇小说名。以此命名的“到灯塔去”项目,以“岛屿、花乡、灯塔、渔村”为卖点,将花鸟岛建设成为“中国第一个高端定制化离岛微度假目的地”。

  项目一期计划投入2亿元,前期工作正在抓紧实施当中。不久后,灯塔、渔村、海上乐园、古树、艺术、亲子、日落七大主题度假村落地,形成精品度假群落,构建起高端主题度假区。

  离岛不离,微城不微,最享自在悠闲的慢生活。

  花鸟岛,你来或不来,它都是这个样子!

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
曹玲 CseaC.com-舟山日报