首页 > 海洋文艺 > 海洋文学

画速写的赵总

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  诺邓村祭孔仪式、珍珠泉边歌会、美丽的白族姑娘动人的身影……一幅幅作品,由简单而干净的黑白两色、轻柔而丰富的线条组成。直线和曲线勾勒温馨场景,实线和虚线描绘生动细节,点状和块面呈现深远意境,笔调简洁传神,布局疏朗大气,风格平淡和缓,趣味盎然。 2014年秋天,全国各地报纸副刊同行相聚大理,感受美丽大理、幸福大理。大理之行,每个人写采风文章,每个人拍许多照片。浙江台州日报副总编赵宗彪在文字之外,还呈上一本自己制作的画册《滇行记》。

  一本《滇行记》,半生笔墨功。这些作品描绘采风路途所见所感,每一个场景、每一个细节、每一位人物、每一件事物,都触动我心。在他看似随意的涂抹中,记录令人怦然心动的瞬间,有细致传神的细节,让人感受到大理的美丽、神奇。

  速写是对一地一景、一人一物最直观、最生动的记录,是艺术家体察生活和艺术灵感的累积。赵宗彪的速写,廖廖数笔,简洁但不疏离,清透又不乏味,能看见生命的脉络、作者生活的敏感。

  第一次看赵总画速写是2011年10月,在山东台儿庄,我们一起参加中国报纸副刊研究会年会。他见缝插针写生,并提出给我画一幅肖像,我大喜,同意。于是,在桥边,他给我画速写,旁边有很多同行在观看。画完后,有的说像,有的说不像。我感觉把我画得挺美,但他画我戴的帽子和眼镜,遮蔽眼睛。我实话实说,他说,时间太紧张,不然可以画好点。

  2014年9月,我和赵总再次相逢中国报纸副刊研究会年会,我们在诺邓、金梭岛、凤羽、喜洲等大理最具代表性的文化节点采风,每一个不同区域展现全新的文化和民俗,赵总走一路画一路:白族女孩漂亮录秀、白族服饰多姿多彩、白族歌舞,太极图壮美、诺邓村古风犹存、弥渡花灯大气典雅、小河淌水的故乡秀丽、洱源凤羽镇文墨飘香、世界地质公园苍山雄奇、夜幕下的大理古城充满活力……不管是什么地方,什么状态下,哪怕是只有五分钟,他也要拿出笔和本子画上几笔。在他眼中,没有山高路长,只有变幻的风景;在他笔下,没有习以为常的景物,只有流畅的线条,宁静的画面。赵总告诉我,大理之行,他一共画了四本速写,回去好好整理。

  我问赵总,是不是学过绘画?赵总说,没有训练,没人指点,不懂章法,只是兴趣和爱好。我从小喜欢古代小说中的绣像和连环画。上初中时想报考浙江美院,还给美院领导写信,并附上铅笔画。但还是没有把它当成学业和专业。大学毕业,工作也与美术无关。但一直喜欢画,一有空就拿速写本,用一支一两块钱的水笔画画。他说,十几年来,我出差或旅游从不带相机,只以速写替代,记下所见所闻,到现在已有四五十本速写本。我会选出100幅,出版《自说自画》一书,算是对已过去岁月的纪念。赵总编过文学刊物,当过公务员,现在做纸媒老总。繁忙的工作之余,他写散文、随笔、杂文和新闻时评。但他说,相比于文字,我更喜欢画。他走到哪里,速写本就带到哪里。生活中总有不期而遇的风景、风情和风物,更有一个个鲜活的人物值得他驻足,凝视,描画。

  因为欣赏赵总的作品,我用赵总的速写做自己写的采风大特写的配图,也是与众不同。

  一晃又是几年过去,没有机会再见赵总,不知他的《自说自画》出版没有?

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
艾英 舟山日报