首页 > 海洋文艺 > 名家扫描

定海籍作家金性尧先生走了

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线


图一:金性尧先生生前最后一张照片。(王冰/摄于7月1日瑞金医院干部病房)

图二:鲁迅给金性尧的第二封信。


    惊闻金性尧老先生于7月15日病故,甚感痛惜。

    金性尧,笔名文载道、星屋等,是著名的文史专家,有人拿他比附季羡林,称“北季南金”,可见人们对他的喜爱和推崇程度,其影响辐射至东南亚,在定海的知名度反而小得多。人民北路上的金家老宅,向来少人问津,被拆除了前半部分之后,立牌为市级文保单位。

    现在,我们从半座金家老宅出发,对这位定海乡贤的人生足迹作一回顾。

                            满地江湖旧石苔

    定海人民北路上的金家老宅,为金性尧祖父所建造,祖父是上海“公和来”颜料行股东,因一次世界大战时进口颜料短缺而致富。父亲继承家产后,在上海公共租界造了“葆壬里”——十六幢石库门楼房,金老去世前居住的北京西路1110弄,不过只保有两间了。

    1916年,金性尧出生于定海。童年和少年时代是在定海老宅里度过的,接受的是传统私塾教育,先就读于阮氏家塾,后又到王家祠堂学了两年多的英文。十五岁的时候,被父亲带到上海学生意,按照父亲的想法,既已有中英文功底,再学点生意门槛,就可以接班了。

    金性尧到了上海,一头扎到文化圈里。首先赏识他的是阿英先生——大凡牵涉中国现代文学的似乎总绕不过阿英,由此,金性尧在《大晚报》的副刊上露面;其次是柯灵,让他在《世纪风》和《浅草》上发表作品。渐渐地,在文坛上小有名气起来。其后,又参与杂志的编辑工作,编辑过 《鲁迅风》、《萧萧》、《文史》等。

    1934年,十八岁的金性尧曾写信给鲁迅先生,一去一返,鲁迅给他回了四封信(目前,由上海鲁迅纪念馆收藏)。书信只有四封,但金性尧对鲁迅先生是敬仰的。就在鲁迅先生去世三年后(1939年),二十三岁的他发起并创办了《鲁迅风》,秉承鲁迅先生辛辣的杂文风格,王任叔在发刊词中是这样说的:“生在斗争的时代,是无法逃避斗争的。探取鲁迅先生使用武器的秘奥,使用我们可能使用的武器,袭击当前的大敌;说我们这刊物有些‘用意’,那便是唯一的‘用意’了。”

    《鲁迅风》得到了许广平先生的大力支持,王任叔、郑振铎、王统照、恽逸群等文化名将都是杂志的主要撰稿者,成为沪上“孤岛文学”中最有影响的杂文刊物。《鲁迅风》先后出了十九期,从组稿、阅稿、改稿、写稿,到校对、发行、广告等,都由金性尧一手包办。

    对于他在上海“孤岛文学”中的作用,美国学者耿德华在《被冷落的缪斯:中国沦陷区文学史 (1937-1945)》一书中,作了专门的介绍。

                            邂逅陈编事可聊

    其实,在创办《鲁迅风》之前,金性尧已经在写作“鲁迅风”流派的杂文了,如他在《星屋小文》中收录的几篇杂文,还有1938年,金性尧与王任叔、柯灵、唐弢、周木斋、周黎庵等六人合出了杂文集《边鼓集》,后来又加上孔另境出了七人杂文集 《横眉集》。

    上世纪三十年代,金性尧的杂文,还曾发表在舟山的进步报纸《舟报》副刊上;在上海的舟山籍进步青年乐时鸣等创办《微明》杂志时,金振华 (金性尧化名)担任微明社社长,《微明》也是进步杂志,其发刊词说:微明是打退黑暗的先锋,是振起精神的原动力。

    金性尧的第一本作品集 《星屋小文》,是通过巴金先生出版的。当时,他随便地向巴金说起,想在文化生活出版社出一本书。巴金点点头,说声“好”,事情就这么定下来了。第二天,金性尧把书稿交到出版社。过了两天,巴金先生亲自登门,跟他说:“这两篇不要收。”其他则未作改动,《星屋小文》顺利出版。

    可能是禀性的缘故,金性尧与周作人更合缘一些,周对他的文字也非常欣赏,两位结成了忘年交。所以,金性尧收有周送的好几本签名本,书札四十余通,等到金性尧的第二本作品集《文钞》出版时,就索性请周作人来写序了。

    《星屋小文》和《文钞》这两本书,现在都是稀罕物了。1944年出的 《风土小记》,因辽宁教育出版社于1998年重新排印,所以现在比较容易找到。其中收有多篇谈论家乡情况的,如《关于风土人情》、《忆三家村》、《食味小记》、《故乡的戏文》等,于舟山人来说,弥足珍贵。

    在三四十年代的上海文坛,文载道的名头已经很响亮,年轻的金性尧如鱼得水,交游广阔,除前文所提到的,相往来的还有:陈望道、沈启无、纪果庵、徐一士、瞿兑之、谢刚主、谢兴尧、周越然、黄裳、张爱玲、苏青、石灵、魏金枝、倪墨炎……

                            一分明月一分书

    三十多年过去,到上世纪八十年代,作家文载道,已被人淡忘了。

    1981年,上海古籍出版社推出《唐诗三百首新注》,该书一出,风靡海内外,被目为“近百种《唐诗三百首》注释本中颇具权威、最有影响的注本之一”,累计印数已达三百万册,现列入北大、清

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
王冰