首页 > 海洋文艺 > 名家扫描

宋明远:开创中国海洋画派新纪元

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  宋明远,1938年生,辽宁瓦房店人,系中国美术家协会会员,中国版画家协会会员。现旅居新加坡,任新加坡南洋画院院长、北京市狮城南洋画院院长等职,海洋画派创始人,海洋画科创立者。

  宋明远先生出生在辽南的海边,祖辈是渔民,可以说从小到大,海一直是他成长中不可缺少的伙伴。每天看着潮起潮落,看海的激情怒吼,看海的娇媚迷人,在宋明远的心里,海已是他永不可分割的生命组成部分。

  在宋明远的童年,他总是做着一个同样的梦,梦见自己用画笔将大海描绘在了纸上,成了一幅幅精美的画卷。

  怀着这样一个美丽的梦想,在上世纪五十年代中期,他如愿以偿的考进了当地的师范学校美术系,开始了他的专业艺术生涯。

  [NextPage]

  时光飞逝,岁月荏苒,宋明远先生经历了留校任教以及在版画创作,年画创作领域都取得了很多成就时,终于抑制不住从小就在心中生根发芽的梦想,毅然决然的放弃了稳定的工作和在版画界,年画界所取得的地位,义无反顾的投身到海洋画的探索与创作中,他说:“我是大海的儿子,我的骨血里生就涌动着大海的气脉,画海就是画我的心声。用海洋绘画直接展现改革开放大潮涌起的时代风貌,是时代赋予画家的新的创作源泉,更是一种责任和使命,而国画是中国传统的水墨艺术,在国内外影响深远,用国画业专题表现大海,走前人没走过的路,是我在开拓艺术新领域方面的又一次探索和尝试,更是一种创新。有了这样的信念和决心,已经五十多岁的他踏上了去广州美术学院中国画系研修国画艺术的征程。

  再后来,他的以海为主题的海洋画作不断问世,所带给观众的惊喜与震撼如潮水般一波接一波,一浪高一浪。他把自己对海的一往情深,用笔墨、用各种表现手法在宣纸上表现的淋漓尽致。观众在欣赏他的作品时,无不为他在画作中所蕴含着的气势所震动。他的作品时而气势磅礴,时而静谧无声,时而温文尔雅,时而龙啸九天,他把海当作平生至爱,用温柔细腻的笔触精心装扮。

  宋明远先生在研究中国传统山水画的基础上,广收博览中外绘画技法,多次的实验,长期的创作实践,使中外绘画技法得到合理的有机的,微妙的结合,从而形成一种融中外,承古今的绘画方法,在他的海洋画中的可以看到中国画不可缺少的笔墨功底,运用线描,勾画皴擦,点染的技法传承,更有彩色多变,光影陆离色彩繁复的海洋空间感受。

  在创作中,宋明远先生十分注重作品所要表现的景象、意象、气象、心象,认真揣摩广泛阅读各种画论和文学名著。他深悟自然、人、画三者的关系,人法地、画法人、画由心生,能打通三者堂奥,融合贯通,自由嘘吸地表达,是创作的最高境界,力争做到天地人合一的自然之境,并且在每个层面都到高端的融合,追求大自在。

  [NextPage]

  陆机在《文赋》中曾云“笼天地于形内,挫万物于笔端”。宋明远创作的力度,是一种内在的很强奋的精神,是独与天地精神往来而不敖溺于万物“的从客,而这种力度,本身就有一种化解的能力,从笔墨,从构图,从用意,诸种幻变,融为一体。

  如今,不断创新思路,创新形式,努力扩大和促进学术交流,让海洋画派代表海洋文化与当代中国的最新艺术流派,走出国门,走向世界,又成为近年宋明远先生在海洋绘画和画派开拓方面的中心工作。

  从1999年走出国门至2002年在新加坡创办南洋画院,海洋彩墨艺术研究中心,新加坡南洋艺术基金,以及后来的中国海洋画研究院等机构,使得海洋派作为新的美术流派正在蓬勃发展。

  著名书法家、武术家、艺术评论家、中国艺术家联盟主席张胜利教授看完宋明远先生作品后说:“宋明远的海洋画,填补了中国画一直以来的空白,使中国画的内容丰富多彩,他的海洋画系,开创了中国海洋画派的新纪元,不愧为中国海洋画派的掌门人。

  天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。天地之通,相连着做人的从艺之道,其精神品格高低不仅体现在对天地万物的体察和感悟上,也体现在艺术精神的深刻理解。宋明远先生深谙个中道理,不仅在画作上下苦功夫,更在做人做事上下功夫,广涉兼收,不断拓展自己的知识面,提高自己的思想境界和精神品格,将中国水墨线描和西方水彩画的方法融会贯通,用新的创造和独具特色的表现方法来表达他内心的情感。

  “书画之道,当以神会”宋明远先生凭着几十年来对海洋画派的沤心沥血,满腔热情,笔耕不掇,终创中国海洋画派,其精神,其魄力,可敬也!愿宋明远先生所开创之海洋画派更加繁荣,壮大!

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]